Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламент Грузии разрешил арестовать бывшего главу штаба Патаркацишвили

Валерий Гелбахиани. Кадр телеканала Rustavi-2

Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии 10 голосами против одного удовлетворил прошение Генпрокуратуры республики о выдаче разрешения на обыск квартиры и рабочего места депутата, бывшего главы избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелбахиани и его арест. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Генпрокуратура обратилась в парламент с просьбой санкционировать арест Гелбахиани, после того как он был заподозрен в подготовке государственного переворота. Грузинские силовики утверждают, что Патаркацишвили и руководитель его штаба пытались подкупить высокопоставленного чиновника МВД республики Ираклия Кодуа. Последнему якобы предлагалось задержать или даже ликвидировать министра внутренних дел Вано Мерабишвили, чтобы оппозиции было легче захватить власть.

Представители штаба Патаркацишвили отвергли эти обвинения, а обнародованные прокуратурой записи разговоров, которые якобы подтверждают версию о заговоре, назвали фальшивкой. Сам Патаркацишвили, который в последнее время живет в Лондоне, заявил, что для него эти обвинения не имеют юридической силы, поскольку он не считает легитимным "режим Михаила Саакашвили" - новоизбранного президента республики.

В свою очередь городской суд Тбилиси заочно назначил бывшему кандидату в президенты двухмесячное предварительное заключение.