Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура потребовала снять иммунитет с бывшего главы штаба Патаркацишвили

Валерий Гелбахиани. Кадр телеканала Rustavi-2.

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в парламент с требованием лишить депутатской неприкосновенности Валерия Гелбахиани, который руководил избирательным штабом Бадри Патаркацишвили на недавних президентских выборах. Об этом сообщает "Интерфакс".

Парламентарию, как и бывшему кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили, предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота. Ближайшее заседание парламента, который должен рассмотреть запрос прокуратуры, состоится 5 февраля.

Сам Валерий Гелбахиани, как заявил депутат Гоча Джоджуа (также работавший в штабе Патаркацишвили), уже около месяца находится за пределами Грузии. В случае возвращения в республику бывшему главе штаба, по словам Джоджуа, "грозит незаконный арест".

В то же время депутат сообщил, что Гелбахиани готов сотрудничать со следствием, "если в отношении него прекратится политическое преследование". Источник также выразил уверенность в том, что "необоснованных", по его словам, обвинений прокуратуры, будет недостаточно, чтобы соратник Патаркацишвили был лишен депутатской неприкосновенности.

Напомним, что в конце декабря Генпрокуратура Грузии объявила Валерия Гелбахиани подозреваемым в подготовке государственного переворота. Позднее аналогичные обвинения были предъявлены самому Бадри Патаркацишвили. Вано Мерабишвили, чтобы оппозиции было легче захватить власть. Михаила Саакашвили".