На границе Грузии задержали бывшего главу штаба Патаркацишвили

На границе Грузии задержан оппозиционный политик Валерий Гелбахиани, возвращавшийся на родину из Армении. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Последние несколько лет оппозиционер находился в розыске по обвинению в организации переворота.

Валерий Гелбахиани был депутатом парламента Грузии, а перед президентскими выборами 2008 года руководил избирательным штабом бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Незадолго до выборов прокуратура обвинила Гелбахиани в организации государственного переворота. Это произошло после того, как агент МВД Грузии Ираклий Кодуа встретился с главой штаба Патаркацишвили и самим бизнесменом и "раскрутил" их на разговоры о свержении власти. Обвинения в заговоре в связи с этим были выдвинуты и в отношении Патаркацишвили.

Гелбахиани в то время обладал депутатской неприкосновенностью, однако парламент по просьбе прокуратуры лишил его иммунитета. Оппозиционер не стал дожидаться ареста и покинул страну. С начала 2008 года он находился в розыске.

В начале 2012 года Гелбахиани распространил обращение в грузинских СМИ. Бывший депутат заявил, что хочет вернуться на родину, чтобы навестить больную мать. В связи с этим он попросил поддержки у политических партий и общественных организаций. Некоторые оппозиционные объединения в связи с этим заявили, что власти не должны мешать Гелбахиани повидаться с матерью. С таким заявлением, как сообщала "Грузия Online", выступила, в частности, Лейбористская партия, назвавшая политэмигранта "невинной жертвой террористического режима".

Между тем оппозиционный депутат Георгий Таргамадзе заявил, что на границе вместе с Гелбахиани был также задержан его сын. Таргамадзе подтвердил, что его бывший коллега приехал к больной матери.

Валерия Гелбахиани грузинские власти, как писал "Коммерсантъ", подозревали в причастности и к другому заговору — мятежу, который, как полагают силовики, оппозиция намеревалась устроить весной 2011 года, во время проходивших в Тбилиси акций протеста. По мнению МВД, в заговоре участвовали некоторые граждане, перебравшиеся из Грузии в Россию, а на родине обвиненные в различных преступлениях.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения