В Литве опубликовали список бывших резервистов КГБ

Фрагмент одного из опубликованных документов с сайта kgbveikla.lt

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал список бывших сотрудников резерва КГБ, сообщает Delfi.lt.

В перечне 238 фамилий, указаны также звания, присвоенные резервистам. На некоторых из перечисленных людей приведены подробные досье (анкетные данные, характеристики и тому подобное). На сайте выложены сканы соответствующих документов на русском языке.

В списке можно найти в том числе личные дела бывшего главы Департамента госбезопасности Литвы Арвидаса Поцюса и экс-министра иностранных дел Антанаса Валениса. О том, что эти люди были резервистами КГБ, стало известно в 2005 году, когда они еще руководили Департаментом госбезопасности и МИДом. В Литве тогда разгорелся скандал. Поцюс и Валенис признали, что информация соответствует действительности. Позднее они лишились руководящих должностей.

Глава Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте, комментируя этот список, отметила, что "мы разместили все, что нашли". В дальнейшем, по ее словам, будут обнародованы и личные дела других бывших сотрудников КГБ.

По информации издания, сайт, на котором разместили список, в первые часы "рухнул" из-за наплыва посетителей. В настоящее время он вновь доступен.

В Литве после ее выхода из Советского Союза начался процесс люстрации. Люди, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, были ограничены в праве занимать определенные государственные должности. Выявлением бывших сотрудников КГБ занялась комиссия по люстрации.

В 2007 году Сейм Литвы принял закон, который распространял ограничения, касавшихся бывших кадровых сотрудников Комитета госбезопасности, и на резервистов советской спецслужбы. Однако президент республики (этот пост тогда занимал Валдас Адамкус) наложил на закон вето. Депутаты пытались преодолеть вето, но для этого им не хватило голосов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир