В Литве опубликовали список бывших резервистов КГБ

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал список бывших сотрудников резерва КГБ, сообщает Delfi.lt.

В перечне 238 фамилий, указаны также звания, присвоенные резервистам. На некоторых из перечисленных людей приведены подробные досье (анкетные данные, характеристики и тому подобное). На сайте выложены сканы соответствующих документов на русском языке.

В списке можно найти в том числе личные дела бывшего главы Департамента госбезопасности Литвы Арвидаса Поцюса и экс-министра иностранных дел Антанаса Валениса. О том, что эти люди были резервистами КГБ, стало известно в 2005 году, когда они еще руководили Департаментом госбезопасности и МИДом. В Литве тогда разгорелся скандал. Поцюс и Валенис признали, что информация соответствует действительности. Позднее они лишились руководящих должностей.

Глава Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте, комментируя этот список, отметила, что "мы разместили все, что нашли". В дальнейшем, по ее словам, будут обнародованы и личные дела других бывших сотрудников КГБ.

По информации издания, сайт, на котором разместили список, в первые часы "рухнул" из-за наплыва посетителей. В настоящее время он вновь доступен.

В Литве после ее выхода из Советского Союза начался процесс люстрации. Люди, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, были ограничены в праве занимать определенные государственные должности. Выявлением бывших сотрудников КГБ занялась комиссия по люстрации.

В 2007 году Сейм Литвы принял закон, который распространял ограничения, касавшихся бывших кадровых сотрудников Комитета госбезопасности, и на резервистов советской спецслужбы. Однако президент республики (этот пост тогда занимал Валдас Адамкус) наложил на закон вето. Депутаты пытались преодолеть вето, но для этого им не хватило голосов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар