Новости партнеров

Люстрационная комиссия признала экс-премьера Литвы сотрудницей КГБ

Литовская комиссия по люстрации признала, что бывшая премьер-министр страны Казимира Прунскене тайно сотрудничала с КГБ, сообщает 10 сентября "Интерфакс" со ссылкой на местное агентство BNS.

По словам председателя комиссии, которая оценивает деятельность лиц, тайно сотрудничавших с советскими спецслужбами, Альгимантаса Урмонаса, решение было принято единогласно. Все члены комиссии считают, что Казимира Прунскене выполняла задания разведки и контрразведки.

В начале 1990-х годов Коллегия по гражданским делам Верховного суда признала Прунскене тайным агентом КГБ. В 1992 году президиум Верховного суда оставил это постановление в силе. Однако в 2003 году Вильнюсский окружной суд счел, что доказательств такого сотрудничества нет. Оба решения являются действующими.

Прунскене утверждает, что решение люстрационной комиссии связано с ее нынешней политической деятельностью: она заявила, что все обсуждения ее прошлого возникают одновременно с чем-то важным в ее карьере. В заявлении, распространенном перед заседанием комиссии, Казимира Прускене назвала весь процесс "трагикомедией".

В настоящее время Прунскене занимается созданием новой политической партии. В мае этого года она участвовала в президентских выборах, но набрала всего около четырех процентов голосов. Во время президентской кампании также неоднократно поднимался вопрос о прошлом Казимиры Прунскене. В прессе ее называли "кремлевским кандидатом".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят