Новости партнеров

Бывший сотрудник КГБ выиграл в Страсбурге дело против Литвы

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта staczek.com

Бывший тайный сотрудник КГБ Литовской ССР Эгидиюс Жичкус выиграл в Европейском суде по правам человека дело против властей Литвы, которые в 2001 году лишили его работы за сотрудничество с советскими спецслужбами. Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте суда.

Согласно вступившему в силу в 1999 году литовскому закону о люстрации, до 2009 года в отношении бывших сотрудников КГБ действовал ряд ограничений на трудоустройство в государственной и частной сфере. В 2000 году литовские власти выяснили, что Жичкус был связан с советскими спецслужбами (по данным агентства "Интерфакс", в 80-х годах он добывал информацию для КГБ в ходе работы спортивным журналистом). В 2001 году сведения о прошлом Жичкуса были опубликованы в "Государственных ведомостях". Из-за этого он был уволен из МВД и потерял возможность работать адвокатом.

Европейский суд по правам человека признал, что действия Литвы в данном случае являлись дискриминацией и нарушением неприкосновенности частной и семейной жизни. Государство обязали компенсировать Жичкусу судебные издержки на сумму почти 3,5 тысячи евро. Моральный ущерб истцу возмещать не будут - суд постановил, что признание несправедливости само по себе является достаточной компенсацией.

По данным "Интерфакса", Жичкус - первый бывший тайный сотрудник КГБ, который доказал в Страсбурге неправомерность литовского закона о люстрации. До сих пор действие этого закона успешно оспаривали в Страсбурге лишь бывшие штатные сотрудники КГБ, в частности, Юозас Сидабрас, Кястутис Джяутас, Антанас Гаспаравичюс и Раймундас Райнис.