Литовский Сейм разрешил резервистам КГБ СССР управлять государством

Во вторник Сейм Литвы согласился с выводами парламентской комиссии, которая решила, что пребывание в резерве КГБ СССР некоторых литовских чиновников "национальной безопасности страны не угрожает", сообщает газета "Коммерсант".

Комиссия расследовала обстоятельства, при которых нынешние министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, глава Департамента госбезопасности Арвидас Поциюс и вице-спикер Сейма Альфредас Пекялюнас были в советское время внесены в списки резерва КГБ СССР.

Комиссия должна была выяснить, что представлял собой резерв КГБ и "не угрожает ли интересам безопасности государства нахождение вышеупомянутых лиц на занимаемых постах".

В выводах комиссии указывается, что резерв КГБ был подразделением мобилизационной структуры советской системы безопасности, которое вступало в действие только в случае начала войны. Поэтому бывшие резервисты на своих нынешних постах не представляют опасности для национальной безопасности Литвы.

Напомним, скандал вокруг литовского резерва КГБ СССР начался в начале 2005 года, когда списки входивших в него литовцев получили частичную огласку. Всего, по данным госархива Литвы, в резерве советской спецслужбы числились около 420 литовских граждан.

Несмотря на то, что по литовским законам включенные в резерв КГБ лица не считаются сотрудничавшими со спецслужбами СССР, оппозиция заявила о намерении добиваться отставки глав МИД и ДГБ, а также требовать полного рассекречивания архивов бывшего литовского отделения КГБ СССР.

В феврале глава МИД Литвы Антанас Валенис направил в сейм республики объяснительную записку, в которой признал факт пребывания в резерве КГБ, однако утверждал, что обстоятельства включения его в этот список ему до сих пор не известны.

Между тем, по данным СМИ, Валенис был внесен в список резерва КГБ в 1981 году, когда работал инструктором райкома компартии Литвы, а в 1982 году ему было присвоено звание капитана.

По мнению директора департамента Центра исследования антисоветского сопротивления Литвы Арвидас Анушаускаса, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами, так как сначала людей вызывали на собеседования и спрашивали их согласия на внесение в списки.

Именно Анушаускас передал в Сейм список высокопоставленных литовских чиновников, входивших в резерв, тем самым инициировав создание специальной парламентской комиссии.