Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Литва сосчитает всех бывших агентов КГБ

23 ноября сейм Литвы принял закон "О регистрации, признании, учете и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших с бывшими спецслужбами СССР". В связи с этим генеральному директору Департамента госбезопасности Литвы предстоит учредить комиссию из 5 человек, которая уполномочена оценивать деятельность людей, тайно сотрудничавших с спецслужбами Советского Союза, и принимать решения о постановке их на учет.

Секретные сотрудники советских спецслужб должны будут в течение шести месяцев после объявления регистрации в письменном виде признать факт сотрудничества, а также раскрыть имеющуюся у них секретную информацию и сдать документы. Предполагается, что эти лица будут защищены от попыток шантажа и вербовки для антигосударственной деятельности. Полученные от них данные будут засекречены.

Засекречиванию не подлежат лица, занимающие ключевые посты в государстве - президент, члены правительства и парламента, депутаты местных советов, судьи, прокуроры и кандидаты на эти должности. Лицам, данные о сотрудничестве которых с советскими спецслужбами будут обнародованы, запрещается работать в государственных учреждениях, заниматься юридической практикой, работать в банках и на других подобных объектах.

Как сообщают РИА "Новости", оппоненты правящей партии назвали новый закон "охотой на ведьм". Они намерены обратиться к президенту с просьбой не подписывать документ.

Если президент все же подпишет его, закон вступит в силу с 1 января 2000 года.