Литовский суд отказал в компенсации бывшему сотруднику КГБ

Главный административный суд Литвы отклонил иск бывшего сотрудника КГБ СССР Юозаса Сидабраса к правительству республики, сообщает "Интерфакс". Истец требовал в общей сложности 770 тысяч литов (около 350 тысяч долларов), за то что действующее в стране законодательство ограничило его право на труд. РИА Новости, начал судиться с Литвой еще в 2000 году: он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после того как был уволен из налоговых органов по закону о люстрации. Последний лишает бывших кадровых сотрудников КГБ права работать на государственной службе, а также в банках, учебных заведениях и ряде других организаций и учреждений.

В 2004 году ЕСПЧ принял решение в пользу Сидабраса. Бывшему сотруднику КГБ была присуждена компенсация в семь тысяч евро за моральный ущерб, кроме того, суд постановил, что Литве следует внести изменения в законодательство о люстрации.

После этого жалобщик продолжил тяжбы в литовских судах. Он требовал возмещения ущерба в связи с тем, что закон о люстрации по-прежнему мешал ему устроиться на работу в частном секторе.

В итоге главный административный суд пришел к выводу, что сложности Сидабраса с трудоустройством не связаны с предусмотренными в законе ограничениями. Поэтому на компенсацию, как решили судьи, жалобщик не имеет права. Решение главного административного суда Литвы, как отмечает агентство, окончательное и обжалованию не подлежит.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно