Автора карикатур на пророка Мухаммеда закидали яйцами

Шведский художник Ларс Вилкс, получивший широкую известность как автор карикатур на пророка Мухаммеда, был закидан яйцами во время собственной лекции в Карлстаде. Об этом сообщает The Local.

Вилкс читал лекцию на тему свободы слова в Университете Карлстада во вторник, 21 февраля. Карикатурист начал с того, что привел примеры художников, творчество которых побуждало общество к дискуссии о допустимых границах свободы слова.

Вскоре после начала лекции 15 человек, находившихся в аудитории, начали кидать в Вилкса яйцами. При этом они выкрикивали слоганы, содержание которых не уточняется. Их попытались остановить двое других присутствовавших на лекции, которые вступили с метателями в словесную перепалку. И "защитники" карикатуриста, и агрессивно настроенные по отношению к нему люди были быстро выведены из аудитории присутствовавшей там полицией.

Вилкса быстро препроводили со сцены, ни одно яйцо в него не попало. Когда инцидент был исчерпан, лекция продолжилась.

Полиции уже удалось идентифицировать и задержать несколько человек, кидавших в карикатуриста яйцами. Их действия квалифицированы как словесное оскорбление, угроза насилия и нарушение хода общественного мероприятия.

Накануне лекции Вилкса местная Исламская культурная ассоциация и организация "Молодые мусульмане Карлстада" призвали к бойкоту мероприятия. Представители организаций объясняли свой призыв тем, что Вилкс злоупотребляет свободой слова, используя ее для "создания напряженности в обществе".

В мае 2010 года с Вилксом произошел похожий инцидент - тогда группа из 20 человек напала на него во время лекции в университете Уппсалы, однако художник отделался синяком.

Жизнь Вилкса не раз подвергалась и более серьезной угрозе. Так, покушение на карикатуриста готовила американка Коллин Лароуз (Colleen LaRose), более известная как Джихад-Джейн, арестованная в 2009 году. В 2010 году ирландскими властями были задержаны еще два человека, представлявших угрозу Вилксу, а в 2011 году покушение на карикатуриста было предотвращено в Гетеборге.

Вилкс стал потенциальным объектом нападений после публикации в СМИ в 2005-2006 годах серии карикатур на пророка Мухаммеда.