Обама извинился перед Карзаем за сожжение Корана

Президент США Барак Обама отправил президенту Афганистана Хамиду Карзаю письмо с официальными извинениями за сожжение Корана солдатами НАТО, сообщает Agence France-Presse в четверг, 23 февраля. Письмо было передано Карзаю американским послом в Афганистане.

В послании Обама выразил сожаление по поводу случившегося и попросил прощения у президента Афганистана и всего афганского народа. Американский лидер также уверил Карзая, что солдаты совершили этот поступок не преднамеренно, и пообещал расследовать дело, наказать виновных и не допустить повторения подобной ситуации.

В администрации Карзая подтвердили факт получения письма от Обамы, пока никак не прокомментировав его содержание.

Ранее за поведение американских военных извинился командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen).

Инцидент с сожжением Корана и других священных для мусульман текстов произошел 20 февраля на базе в Баграме, в 60 километрах к северо-западу от Кабула. Солдаты изъяли у арестованных афганцев книги, которые якобы носили экстремистский характер, и сожгли их.

За этим последовал ряд антиамериканских протестов в Афганистане, в результате которых погибли по крайней мере 12 человек. Ранее 23 февраля движение "Талибан" призвало жителей Афганистана отомстить иностранцам за сожжение священных книг.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли