"Талибан" призвал мстить иностранцам за сожжение Корана

Боевик "Талибана". Фото (c)AFP

Движение "Талибан" призвало афганцев атаковать западные военные базы в отместку за сожжение экземпляров Корана солдатами НАТО. Об этом сообщает 23 февраля Reuters.

Кроме того, исламисты потребовали от сограждан убивать, избивать и брать в плен "захватчиков", чтобы "преподать им урок". "И они больше никогда не осмелятся осквернить священный Коран", - говорится в заявлении движения.

Инцидент с сожжением Корана и других священных для мусульман текстов произошел в понедельник, 20 февраля. Военные из базы в Баграме изъяли книги у арестованных афганцев, так как тексты якобы носили экстремистский характер.

На следующий день командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen) извинился за поведение военных, которое вызвало возмущение со стороны местных жителей. Более двух тысяч человек пришли к базе в Баграме и закидали ее "коктейлями Молотова". Военные в ответ начали стрелять по толпе резиновыми пулями. Между тем еще одна демонстрация, собравшая 500 человек, прошла недалеко от базы НАТО в Кабуле.

Исламисты из "Талибана" в последнее время заявляли о готовности к переговорам как с афганскими властями, так и с представителями западных сил. 21 февраля президент Афганистана Хамид Карзай официально пригласил талибов на переговоры, касающиеся мирного урегулирования в регионе. Те, в свою очередь, неоднократно заявляли, что необходимым условием для успешных переговоров является установление доверительных отношений с солдатами НАТО.

В середине января 2012 года произошел еще один скандальный инцидент с участием солдат НАТО в Афганистане. Тогда в интернете появилось видео с американскими военными, которые, как следует из подписи к ролику, мочились на убитых талибов. Командование обещало разобраться с этим инцидентом и наказать виновных. Талибы осудили поведение американцев, но заявили, что оно не скажется на переговорном процессе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей