Бывшего директора театра Станиславского заподозрили в растрате

Бывшего директора московского драматического театра имени Станиславского Дайнору Шпокайте заподозрили в растрате. Об этом 23 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Возбуждено дело по 165-й статье УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По версии следствия, в сентябре 2009 года Шпокайте указала строительной фирме счета, на которые следовало перечислять плату за размещение рекламного баннера на строительной сетке, используемой во время реставрации фасада театра. На счета были перечислены около миллиона рублей. Однако на самом деле фирмы, которым принадлежали счета, не имели отношения к театру и были оформлены на подставных лиц.

Шпокайте возглавляла театр имени Станиславского с лета 2008 по март 2010 года. Она уволилась по собственному желанию после того, как 57 актеров опубликовали открытое письмо о "человеческой и профессиональной несостоятельности" Шпокайте и художественного руководителя Александра Галибина.

После Шпокайте директором театра стал Илья Колосов, однако ровно через год власти Москвы отказались продлить с ним контракт. Источник в департаменте культуры Москвы пояснил: "Директору не удалось выстроить финансово выгодные Театру имени Станиславского отношения по прокатному показу спектаклей, привести договорные отношения с арендаторами городского имущества в надлежащее состояние". После этого директором стал Сергей Сосновский.

В июне-июле 2011 года из театра уволили Галибина.