Назначен новый художественный руководитель театра имени Станиславского

Новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Станиславского станет Валерий Белякович, в настоящее время возглавляющий Московский театр на Юго-Западе, сообщает "Интерфакс". На этом посту Белякович заменит Александра Галибина, который был худруком театра имени Станиславского с 2008 года.

По словам главы департамента культуры Москвы Сергея Худякова, Белякович приступит к работе в театре 11 июля, на следующий день после окончания действующего контракта с Галибиным, который было решено не продлевать.

Комментируя увольнение Галибина, Худяков заявил, что на художественного руководителя поступали жалобы от актеров и сотрудников театра, в связи с чем департамент культуры был "вынужден принять решение о непродлении контракта". Помимо этого, средняя заполняемость зала в последнее время составляла менее 30 процентов.

Худяков выразил надежду на то, что после смены художественного руководителя "оживится творческий процесс", и театр сможет вернуть свои позиции.

Валерий Белякович основал Московский театр на Юго-Западе в 1977 году и с тех пор являеся его бессменным руководителем. Помимо созданного им театра, Белякович ставил пьесы в МХАТе имени Горького, Театре имени Гоголя, МТЮЗе, а также на сценах других городов России, США и Японии. В 2003 году режиссер был удостоен звания Народного артиста России.