Директор Театра Станиславского ушла в отставку

Директор Московского драматического театра имени Станиславского Дайнора Шпокайте ушла в отставку по собственному желанию, сообщает газета "Новые известия". Шпокайте проработала в театре полтора года.

Официально уход Шпокайте никак не комментируется, однако пресс-секретарь театра Майя Михайлова отметила, что "причина вполне очевидна". По ее словам, обстановка в театре по-прежнему сложная и неоднозначная.

Недавно в Театре имени Станиславского разгорелся скандал между руководством и актерской труппой. В январе в "Литературной газете" было опубликовано открытое письмо коллектива театра мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором актеры выражали недоверие Шпокайте и пришедшему вместе с ней в 2008 году художественному руководителю Александру Галибину.

В частности, актеры в письме называли новое руководство театра "некомпетентным" и "не вполне порядочным". В обращении указывались недостатки в репертуарной политике нового художественного руководителя, его "несостоятельность" как режиссера, а также приводились примеры коррупции в театре. Шпокайте актеры обвиняли в потворстве действиям худрука. Галибин все упреки в свой адрес отвергал, а Шпокайте от комментариев по поводу открытого письма воздержалась. Также она не стала обсуждать и причины своей отставки.

Новым директором Театра Станиславского назначен Илья Колосов, руководитель театра "Ведогонь" из Зеленограда. В интервью телеканалу "Культура" он заявил, что является по характеру "человеком нейтральным" и не собирается входить в какие-либо "группы, коалиции и так далее". "Мои первые планы – разобраться и войти в курс дела", - рассказал Колосов.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах
Культура00:0317 апреля

Золотая каска

Главная театральная премия страны: шутки из «Аншлага», зеки и совок