Новости партнеров

"Транснефть" потратила на океанариум во Владивостоке 5,5 миллиарда рублей

Российская нефтетранспортная монополия "Транснефть" потратила на благотворительность в 2011 году 6,7 миллиарда рублей. Из этих денег 5,5 миллиарда были направлены в благотворительный фонд Константиновский, который финансирует проекты во Владивостоке, в частности, строительство океанариума на острове Русский. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте компании.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 февраля, точная стоимость океанариума неизвестна. Ранее должностные лица Приморского края заявляли, что на строительство океанариума будет выделено 1,8-2,5 миллиарда рублей. Источник в госкомпании рассказал изданию, что "Транснефть" взяла на себя обязательства по финансированию строительства, но не закупке морских животных.

Сдать объект планируется к концу лета - началу осени в преддверии саммита АТЭС, который пройдет на острове Русский в сентябре 2012 года. Построить во Владивостоке океанариум предложил в 2005 году премьер-министр России Владимир Путин.

Кроме фонда "Константиновский", в отчете "Транснефти" в качестве получателей денежных средств значатся детские дома, лечебные учреждения спортивные и гуманитарные организации.

"Транснефть" стала раскрывать свои траты на благотворительность с лета 2011 года. В июне 2008 года блогер Алексей Навальный, которому принадлежат две акции "Транснефти", обратил внимание на огромные траты на благотворительность в "Транснефти", а также на то, что данные по социальной деятельности компании не раскрываются.

По итогам 2011 года больше всех на благотворительность в России потратила госкомпания "Роснефть", расходы которой составили 422 миллиона долларов (около 12,74 миллиарда рублей). В 2010 году лидерство принадлежало "Газпрому", годовые траты которого на благотворительность составили 12,3 миллиарда рублей.

"Транснефть" была лидером по благотворительности в России до 2010 года. Ее рекорд был достигнут в 2007 году - 7,2 миллиарда рублей. В 2010-м компания выделила на социальные цели около трех миллиардов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион