"Транснефть" впервые раскрыла данные о расходах на благотворительность

"Транснефть", ежегодно тратящая миллиарды рублей на благотворительность, впервые опубликовала отчет об этих расходах. Как сообщают "Ведомости" в номере от 27 июля, с начала года "Транснефть" уже распределила 3,21 миллиарда рублей. При этом 80 процентов этих средств получил петербургский международный благотворительный фонд "Константиновский" на строительство научно-исследовательского комплекса Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

Благотворительный бюджет "Транснефти" формируется за счет доходов от продажи излишков нефти в трубопроводной системе. Ранее "Транснефть" держала в секрете получателей помощи, не раскрывая ее адресатов даже своим акционерам. Однако из отчета одной из "дочек" компании стало известно, что в 2007 году "Транснефть"потратила на благотворительность рекордные 7,2 миллиарда рублей. Часть этих средств получил фонд "Кремль-9", который является фондом поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны.

В 2009 году независимый директор "Транснефти" Олег Вьюгин предлагал совету директоров компании сделать публичной информацию о тратах на благотворительность. Однако было ли предложение Вьюгина принято, не сообщалось.

В июне 2008 года Алексей Навальный, которому принадлежит две акции "Транснефти", подал иск к компании в Арбитражный суд Москвы. Навальный утверждал, что "Транснефть" потратила слишком много средств на благотворительность, принеся таким образом ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил его иск.

Фонд "Константиновский", созданный для возрождения дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, теперь занимается поддержкой РПЦ, восстановлением памятников архитектуры Санкт-Петербурга, поддержкой образования и спорта и прочими проектами. Совет фонда возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В июне 2011 года впервые раскрыл расходы на благотворительность "Газпром". Тогда выяснилось, что на эти цели компании потратила в 2010 году 12,3 миллиарда рублей, обогнав "Транснефть".

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.