"Роснефть" удвоила расходы на благотворительность

В первом полугодии 2011 года расходы "Роснефти" на социальную деятельность и спонсорство составили 234 миллиона долларов. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 4 августа, этот бюджет вдвое превышает прошлогодние расходы (116 миллионов долларов) и является абсолютным рекордом для компании. Впрочем, до конца года эта сумма не вырастет, так как компания потратила утвержденный бюджет на весь год.

Получателей средств компания по-прежнему не раскрывает. Не смогли представители фирмы пояснить и неожиданный рост расходов на благотворительность.

В своих отчетах "Роснеть" раскрывает лишь главные направления благотворительной деятельности: более 80 процентов отчислений тратится на восстановление памятников архитектуры и церквей.

В июле государственная "Транснефть", ежегодно тратящая миллиарды рублей на благотворительность, впервые опубликовала отчет об этих расходах. С начала года "Транснефть" распределила 3,21 миллиарда рублей. При этом 80 процентов этих средств получил петербургский международный благотворительный фонд "Константиновский" на строительство научно-исследовательского комплекса Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

В июне 2011 года впервые раскрыл расходы на благотворительность и "Газпром". Тогда выяснилось, что на эти цели компании потратила в 2010 году 12,3 миллиарда рублей, обогнав "Транснефть" и став крупнейшим корпоративным донором в России.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий