Из-за событий в Жанаозене арестован замглавы области

Амангельды Айткулов. Фото RFE/RL

Актауский городской суд на два месяца арестовал первого заместителя акима (главы) Мангистауской области Амангельды Айткулова. Об этом сообщает местное издание "Лада".

Финансовая полиция задержала Айткулова 22 февраля. Его обвиняют по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества". По данным издания, чиновник курировал вопросы развития Жанаозена (который находится на территории Мангистауской области).

Нефтедобывающая компания "Разведка Добыча Казмунайгаз", чье дочернее предприятие "Озенмунайгаз" является градообразующим в Жанаозене, выделяла значительные средства на строительство социальных объектов в городе. Айткулов курировал распределение этих средств. По данным следователей, замглавы акима покровительствовал отдельным строительным фирмам, которые возвращали ему часть выделенных денег в качестве "откатов".

Как напоминает "Лада", именно Айткулов вел переговоры с бастующими нефтяниками в Жанаозене, хотя сами участники акции выступали против этого. Они утверждали, что первый замглавы Мангистауской области причастен к тому, что на месторождениях создалась напряженная обстановка.

Защита Айткулова просила суд отменить санкцию на его арест, мотивируя это тем, что чиновник является добропорядочным гражданином, скрываться не собирается и готов сотрудничать со следствием. Однако суд счел, что Айткулов, находясь на свободе, может повлиять на ход расследования.

Деятельность чиновников Мангистауской области и администрации Жанаозена начали проверять после того, как в городе 16 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки. В них участвовали, в частности уволенные нефтяники, которые проводили акцию протеста на центральной площади города. По ней попыталась пройти праздничная колонна. Однако толпа разогнала участников шествия, начала ломать праздничные декорации и поджигать близлежащие здания. В результате столкновений с полицией, по официальным данным, погибли 16 человек.

В начале 2012 года Генеральная прокуратура Казахстана возложила часть вины за обострение обстановки в Жанаозене на местных чиновников. "Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий", - отмечалось в заявлении надзорного органа. После этого по обвинению в хищении были арестованы двое бывших руководителей администрации Жанаозена.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир