Из-за событий в Жанаозене арестован замглавы области

Актауский городской суд на два месяца арестовал первого заместителя акима (главы) Мангистауской области Амангельды Айткулова. Об этом сообщает местное издание "Лада".

Финансовая полиция задержала Айткулова 22 февраля. Его обвиняют по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества". По данным издания, чиновник курировал вопросы развития Жанаозена (который находится на территории Мангистауской области).

Нефтедобывающая компания "Разведка Добыча Казмунайгаз", чье дочернее предприятие "Озенмунайгаз" является градообразующим в Жанаозене, выделяла значительные средства на строительство социальных объектов в городе. Айткулов курировал распределение этих средств. По данным следователей, замглавы акима покровительствовал отдельным строительным фирмам, которые возвращали ему часть выделенных денег в качестве "откатов".

Как напоминает "Лада", именно Айткулов вел переговоры с бастующими нефтяниками в Жанаозене, хотя сами участники акции выступали против этого. Они утверждали, что первый замглавы Мангистауской области причастен к тому, что на месторождениях создалась напряженная обстановка.

Защита Айткулова просила суд отменить санкцию на его арест, мотивируя это тем, что чиновник является добропорядочным гражданином, скрываться не собирается и готов сотрудничать со следствием. Однако суд счел, что Айткулов, находясь на свободе, может повлиять на ход расследования.

Деятельность чиновников Мангистауской области и администрации Жанаозена начали проверять после того, как в городе 16 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки. В них участвовали, в частности уволенные нефтяники, которые проводили акцию протеста на центральной площади города. По ней попыталась пройти праздничная колонна. Однако толпа разогнала участников шествия, начала ломать праздничные декорации и поджигать близлежащие здания. В результате столкновений с полицией, по официальным данным, погибли 16 человек.

В начале 2012 года Генеральная прокуратура Казахстана возложила часть вины за обострение обстановки в Жанаозене на местных чиновников. "Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий", - отмечалось в заявлении надзорного органа. После этого по обвинению в хищении были арестованы двое бывших руководителей администрации Жанаозена.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения