Двух бывших мэров Жанаозена обвинили в хищении миллиона долларов

Два бывших акима (главы администрации) казахстанского города Жанаозен, где в декабре минувшего года произошли массовые беспорядки, обвиняются в хищении 188 миллионов тенге (1,25 миллиона долларов). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя финансовой полиции Казахстана Мурата Жуманбая.

Подозреваемые - Жалгас Бабаханов (возглавлял городскую администрацию с 2000 по 2009 год) и Орак Сарбопеев (был снят с должности в феврале 2012 года). По версии следствия, они присвоили средства, выделенные из бюджета на строительство 200-квартирного жилого дома.

Сарбопеев и Бабаханов в настоящее время находятся под стражей. В конце января генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что бывшие акимы Жанаозена совершали хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". В них аккумулировалась спонсорская помощь, поступавшая от нефтяной компании "Разведка Добыча 'Казмунайгаз'" и предназначенная для социальной поддержки населения города.

Факты коррупции в администрации Жанаозена были выявлены после произошедших в городе беспорядков.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря - в День независимости Казахстана. Они были спровоцированы инцидентом на центральной площади города, где проводили акцию протеста уволенные нефтяники. По этой площади попыталась пройти праздничная колонна. Однако толпа разогнала участников шествия, а затем начала ломать праздничные декорации и сожгла полицейский автобус. В результате последовавших за этим столкновений, по официальным данным, погибли 16 человек. Позже утверждалось, что наиболее активно в беспорядках участвовали молодые люди, не принимавшие участия в акциях протеста нефтяников.

Между тем получил развитие другой коррупционный скандал - в который замешан бывший глава администрации Алма-Аты Виктор Храпунов. В финансовой полиции сообщили, что в отношении него расследуются 20 уголовных дел. По данным агентства Tengrinews, в отношении Храпунова, в частности, возбуждены дела по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Получение взятки в крупном размере", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Финансирование деятельности организованной преступной группы" и "Мошенничество". Фигурант этих дел объявлен в международный розыск.