Новые объяснения сверхсветовых нейтрино проверят в мае

Схема движения нейтрино из CERN в Италию. Иллюстрация OPERA

Участники коллаборации OPERA проведут повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN.

23 февраля официальный блог журнала Science сообщил, что в ходе проверок удалось выявить возможную причину появления у нейтрино сверхсветовой скорости в эксперименте в итальянской лаборатории в Гран-Сассо. Оказалось, что плохое соединение в кабеле замедляло работу вычислительной системы и приводило к недооценке времени движения нейтрино (и, следовательно, увеличению скорости).

В этот же день официальный представитель CERN Джеймс Гиллес заявил РИА Новости: "Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)." В пресс-релизе CERN говорится, что все принимавшие участие в работе организации уведомлены о результатах проверки.

Также там сообщается, что ученым удалось обнаружить еще один вероятный эффект, который мог сказаться на конечном результате. Он связан со стандартом частоты, который использовался для измерения времени движения элементарных частиц. Из-за этого эффекта (суть которого в сообщении не разъясняется) время движения нейтрино могло быть заметно переоценено (а сверхсветовая скорость, следовательно, недооценена).

Первые сообщения о регистрации мюонных нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появились 23 сентября 2011 года. Тогда удалось установить, что нейтрино из CERN приходят в Гран-Сассо в среднем на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Как следствие, получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости. За несколько последних месяцев появилось большое количество разных объяснений, как теоретических, так и практических.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года