Физики перепроверят данные о сверхсветовых нейтрино

OPERA. Фото с официального сайта проекта

Физики, работающие с итальянским детектором OPERA, еще раз проверят собственные выводы, касающиеся сверхсветовой скорости нейтрино. Об этом сообщает ScienceNOW. Как следствие, выход статьи с описанием эксперимента и результатов, препринт которой доступен на сайте arXiv.org, откладывается на неопределенный срок.

При этом эксперимент планируется модифицировать, в частности, пучки протонов, которые испускает протонный суперсинхротрон (их длительность составляет 10,5 микросекунды), планируется разбить на два с промежутком между ними от 1 до 2 наносекунд. Для сравнения, перерыв между пучками составляет около 500 наносекунд. По мнению ученых, это позволит значительно увеличить точность эксперимента.

По данным ScienceNOW, новая серия опытов начнется достаточно скоро, вероятно, уже на следующей неделе и продлится 10 дней. За это время OPERA зарегистрирует порядка 12 нейтрино - этого, как надеются физики, будет достаточно для того, чтобы опровергнуть полученные результаты или, наоборот, их подтвердить. Сообщается, что на проверке настаивают некоторые участники коллаборации OPERA.

В настоящее время на сайте arXiv.org появилось более 80 препринтов, так или иначе посвященных результатам коллаборации. Некоторые ученые предлагают собственные объяснения несостоятельности наблюдений. В одной из работ, например, показывается, что при некоторых дополнительных предположениях сверхсветовые нейтрино должны излучать электроно-позитронные пары, что, в свою очередь, должно специфическим образом сказываться на их энергетическом спектре. Результаты эксперимента ICARUS, расположенного рядом с OPERA, показывают, что предсказанных изменений в спектре не наблюдается.

Первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября. Стало известно, что детектор OPERA, расположенный в итальянской лаборатории Гран-Сассо, регистрировал приход нейтрино от протонного суперсинхротрона в CERN на границе Швейцарии и Франции раньше расчетного времени в среднем на 60 наносекунд. Это означает, что скорость частиц была на 0,00248 процента быстрее света.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки