Физики перепроверят данные о сверхсветовых нейтрино

OPERA. Фото с официального сайта проекта

Физики, работающие с итальянским детектором OPERA, еще раз проверят собственные выводы, касающиеся сверхсветовой скорости нейтрино. Об этом сообщает ScienceNOW. Как следствие, выход статьи с описанием эксперимента и результатов, препринт которой доступен на сайте arXiv.org, откладывается на неопределенный срок.

При этом эксперимент планируется модифицировать, в частности, пучки протонов, которые испускает протонный суперсинхротрон (их длительность составляет 10,5 микросекунды), планируется разбить на два с промежутком между ними от 1 до 2 наносекунд. Для сравнения, перерыв между пучками составляет около 500 наносекунд. По мнению ученых, это позволит значительно увеличить точность эксперимента.

По данным ScienceNOW, новая серия опытов начнется достаточно скоро, вероятно, уже на следующей неделе и продлится 10 дней. За это время OPERA зарегистрирует порядка 12 нейтрино - этого, как надеются физики, будет достаточно для того, чтобы опровергнуть полученные результаты или, наоборот, их подтвердить. Сообщается, что на проверке настаивают некоторые участники коллаборации OPERA.

В настоящее время на сайте arXiv.org появилось более 80 препринтов, так или иначе посвященных результатам коллаборации. Некоторые ученые предлагают собственные объяснения несостоятельности наблюдений. В одной из работ, например, показывается, что при некоторых дополнительных предположениях сверхсветовые нейтрино должны излучать электроно-позитронные пары, что, в свою очередь, должно специфическим образом сказываться на их энергетическом спектре. Результаты эксперимента ICARUS, расположенного рядом с OPERA, показывают, что предсказанных изменений в спектре не наблюдается.

Первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября. Стало известно, что детектор OPERA, расположенный в итальянской лаборатории Гран-Сассо, регистрировал приход нейтрино от протонного суперсинхротрона в CERN на границе Швейцарии и Франции раньше расчетного времени в среднем на 60 наносекунд. Это означает, что скорость частиц была на 0,00248 процента быстрее света.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир