Сверхсветовые нейтрино дали надежду на объяснение особенностей гамма-всплесков

Астрономы из Италии и Франции установили, что сверхсветовые скорости мюонных нейтрино, зарегистрированные детектором OPERA, могут объяснить особенность гамма-всплесков (GRB). Статья ученых пока не опубликована в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые рассматривают несколько моделей гамма-всплесков - мощнейших астрономических событий из известных на настоящий момент. Одна из моделей подразумевает, например, что всплески - результат быстрого набирания массы новорожденной черной дырой. В рамках данных моделей предполагается "производство" большого количества высокоэнергетических нейтрино.

Эти частицы должны регистрироваться земными обсерваториями, однако, ничего подобного не происходит. По словам ученых, это означает, что, либо существующие модели гамма-всплесков не верны, либо, как следует из результатов OPERA, так как нейтрино движутся быстрее света, то они прибыли на Землю много раньше ожидаемого времени.

Новость о необычных результатах коллаборации OPERA, работающей с одноименным детектором в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, появилась 23 сентября 2011 года. По данным физиков, нейтрино, испускаемые в суперпротонном синхротроне в CERN, приходили в детекторы раньше, чем предсказывает компьютерная модель. Анализ данных позволил установить, что частицы движутся на 0,00248 процента быстрее света.

Информация породила большой отклик среди физиков. Так, на сайте arXiv.org в настоящий момент появилось более десятка препринтов, посвященных результатам итальянского детектора. Физики предлагают множество объяснений обнаруженному феномену. Некоторые полагают, что дело в групповой скорости, другие обнаружили противоречия с данными наблюдений сверхновой SN 1987A (тут и тут). Несколько работ концентрируются на возможном теоретическом объяснении данного явления, в частности, нарушении Лоренц-инвариантности (тут, тут и тут) и наличии дополнительных измерений (тут).