Сверхсветовые нейтрино дали надежду на объяснение особенностей гамма-всплесков

Гамма-всплеск. Иллюстрация PD-USGOV-NASA

Астрономы из Италии и Франции установили, что сверхсветовые скорости мюонных нейтрино, зарегистрированные детектором OPERA, могут объяснить особенность гамма-всплесков (GRB). Статья ученых пока не опубликована в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые рассматривают несколько моделей гамма-всплесков - мощнейших астрономических событий из известных на настоящий момент. Одна из моделей подразумевает, например, что всплески - результат быстрого набирания массы новорожденной черной дырой. В рамках данных моделей предполагается "производство" большого количества высокоэнергетических нейтрино.

Эти частицы должны регистрироваться земными обсерваториями, однако, ничего подобного не происходит. По словам ученых, это означает, что, либо существующие модели гамма-всплесков не верны, либо, как следует из результатов OPERA, так как нейтрино движутся быстрее света, то они прибыли на Землю много раньше ожидаемого времени.

Новость о необычных результатах коллаборации OPERA, работающей с одноименным детектором в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, появилась 23 сентября 2011 года. По данным физиков, нейтрино, испускаемые в суперпротонном синхротроне в CERN, приходили в детекторы раньше, чем предсказывает компьютерная модель. Анализ данных позволил установить, что частицы движутся на 0,00248 процента быстрее света.

Информация породила большой отклик среди физиков. Так, на сайте arXiv.org в настоящий момент появилось более десятка препринтов, посвященных результатам итальянского детектора. Физики предлагают множество объяснений обнаруженному феномену. Некоторые полагают, что дело в групповой скорости, другие обнаружили противоречия с данными наблюдений сверхновой SN 1987A (тут и тут). Несколько работ концентрируются на возможном теоретическом объяснении данного явления, в частности, нарушении Лоренц-инвариантности (тут, тут и тут) и наличии дополнительных измерений (тут).

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов