Обнаружен еще один пример необъяснимого поведения антинейтрино

Физики, работающие на эксперименте MiniBooNE, представили результаты, которые доказывают, что нейтрино и антинейтрино ведут себя по-разному. Ранее сходные данные были получены учеными, задействованными в эксперименте MINOS, - специалисты также доложили о необъяснимом пока нарушении симметрии в поведении двух типов нейтрино. Новые данные пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Кратко полученные результаты описаны в пресс-релизе лаборатории Фермилаб, которая курирует проведение эксперимента MiniBooNE.

Нейтрино - это элементарные частицы, которые очень плохо взаимодействуют с другими типами вещества. Нейтрино делятся на электронные, мюонные и тау-нейтрино. Известны также "двойники" нейтрино из антиматерии, которые существуют в форме тех же трех типов. Нейтрино разных типов могут превращаться друг в друга - этот процесс носит название осцилляций.

Задействованные в эксперименте MiniBooNE специалисты как раз ищут нейтринные осцилляции - анализируя их параметры, физики надеются получить новые данные о массе нейтрино. В экспериментальной установке производится мощный поток мюонных нейтрино и антинейтрино и направляется к детектору, расположенному на расстоянии 500 метров. Некоторые нейтрино и антинейтрино (очень небольшое количество) сталкиваются с атомами углерода из заполняющего детектор минерального масла, и по результатам столкновений ученые могут определить свойства этих частиц.

По дороге к детектору часть мюонных нейтрино и антинейтрино превращается в электронные нейтрино и антинейтрино. Приборы MiniBooNE позволяют определить, какая часть частиц претерпела осцилляции. Проанализировав данные наблюдений за несколько лет, физики обнаружили, что нейтрино и антинейтрино осциллируют с неодинаковой частотой.

Один из участвующих в MiniBooNE специалистов объяснил корреспонденту портала Physics World, что полученные результаты не являются прямым подтверждением результатов эксперимента MINOS (там изучались превращения мюонных нейтрино в тау-нейтрино), однако данные обоих экспериментов заслуживают самого пристального внимания. Пока их нельзя объяснить в рамках Стандартной модели - теории, описывающей фундаментальные физические взаимодействия.

Ученые, задействованные в обоих экспериментах - и MINOS и MiniBooNE, - намерены продолжать сбор данных еще несколько лет. Физики рассчитывают, что новая информация поможет им подтвердить или опровергнуть необычные результаты, хотя на данный момент их надежность уже достаточно высока.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России