В сверхсветовой скорости нейтрино обвинили GPS

OPERA. Фото с сайта проекта

Сверхсветовая скорость нейтрино может оказаться следствием принципов работы GPS. Препринт с таким объяснением данных, полученных в конце сентября 2011 года на детекторе OPERA, появился на сайте arXiv.org.

В рамках новой работы голландский физик Рональд ван Элбург высказал предположение, что во время расчета времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности. В частности, речь идет о том, что использовавшиеся в работе спутники GPS двигались относительно потока нейтрино.

Ван Элбургу удалось показать, что в этом случае измерение времени с использованием спутников должно было давать результат меньше, чем был на самом деле. Расчеты физика показывают, что к полученному времени надо прибавить 64 наносекунды. Согласно данным OPERA, нейтрино приходили в Италию на 60 наносекунд раньше расчетного времени.

Данное объяснение эффекта - не единственное. Так, в настоящее время на сайте arXiv.org доступны около 90 работ, так или иначе посвященных результатам OPERA. При этом многие свежие работы посвящены опровержению объяснений, заявленных в более ранних препринтах.

Так, например, приводятся контраргументы к тому факту, что сверхсветовую скорость нейтрино можно объяснить различием в групповой скорости пучка и составляющих его частиц по аналогии с оптикой. Также появились препринты в поддержку того, что синхронизация часов в эксперименте была выполнена верно. Кроме этого продолжают появляться работы, в которых ученые предлагают разного рода теоретические объяснения обнаруженному эффекту. В них фигурируют дискретное пространство-время, биметрические теории гравитации и псевдоскалярные потенциалы.

Сообщение о регистрации нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появилось 23 сентября 2011 года. В рамках опыта частицы, испускаемые протонным суперсинхротроном в CERN, пролетали сквозь Землю, и регистрировались детектором OPERA в Италии. Тогда анализ данных позволил установить, что частицы движутся на 0,00248 процента быстрее света.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности