СК РФ отказался признать претензии Грузии к российским солдатам

Российские военнослужащие в Южной Осетии. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отверг обвинения Грузии по поводу действий российских военнослужащих в ходе августовской войны 2008 года. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, как передает РИА Новости, заявил, что заявления грузинской стороны не соответствуют действительности.

Маркин утверждает, что "в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих".

Таким образом представитель СК РФ прокомментировал претензии Грузии в иске против России, который рассматривается Европейским судом по правам человека.

Указанный иск Грузия, по информации Civil Georgia, направила в ЕСПЧ 11 августа 2008 года - за день до подписания соглашения о прекращении огня. Официальный Тбилиси обвинил РФ в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека (в том числе статей, гарантирующих право на жизнь и защиту имущества).

Грузия считает незаконным сам факт вторжения российских войск на территорию Южной Осетии (которую официальный Тбилиси считает грузинской территорией) и последующее вторжение в сопредельные районы Грузии. По Конституции РФ вопрос о применении войск за пределами России решается Советом Федерации (статья 102 Конституции). Однако формально решение о вводе войск было принято сенаторами уже после войны (25 августа они официально разрешили президенту "увеличить миротворческий контингент"). Спикер СФ Сергей Миронов заявил тогда, что с юридической точки зрения считает такое решение "безупречным".

Грузия также обвиняла российских солдат и "ополченцев", пришедших из Южной Осетии вместе с наступавшими российскими войсками, в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники.

В связи с августовской войной Грузия также направила иск в Международный суд ООН в Гааге. Правда, в апреле 2011 года он отказался рассматривать иск, сославшись на то, что грузинская сторона не воспользовалась внесудебными возможностями урегулирования спора (предусмотренными международным законодательством).

В России, в свою очередь, в связи с действиями грузинских военных в Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Геноцид". В Москве заявляли также о готовности обратиться в международные судебные инстанции, однако на официальном уровне этого сделано не было.

Тем не менее, Россия поддержала иски жителей Южной Осетии, направленные в Европейский суд по правам человека против Грузии. В связи с августовской войной осетины обвиняют грузинские власти в нарушении права на жизнь, дискриминации, бесчеловечном обращении. В Страсбург было направлено несколько тысяч таких исков. Правда, в начале 2011 года стало известно, что производство по половине заявлений прекращено по формальным основаниям.

Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Ему предшествовало обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: противостояние развернулось за контроль над стратегическими высотами, при этом использовались стрелковое оружие, гранатометы и минометы. В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Однако попытка вернуть самопровозглашенную республику под контроль грузинских властей провалилась. Южная Осетия получила военную помощь РФ: подразделения 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории. После этого российские войска заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.

Российские войска остаются на территории Южной Осетии, а также Абхазии (по соглашению с руководством этих республик, которые после августовской войны были официально признаны Россией). Грузия считает эти территории "оккупированными".

По данным, которые приводил СК РФ, в ходе августовской войны погибли 67 российских военнослужащих, а также 162 жителя Южной Осетии (в самой Южной Осетии заявляли о гораздо большем числе убитых). С грузинской стороны по данным Тбилиси, погибли около 400 человек (включая военнослужащих и мирных жителей).

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей