Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России

Международный суд ООН в Гааге 1 апреля отказался рассматривать иск Грузии к Российской Федерации, сообщает Agence France-Presse. Грузинская сторона обвиняет Россию в "этнических чистках" в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, якобы проводившихся в период с 1993 по 2008 годы.

Иск был подан Грузией 12 августа 2008 года, сразу после вооруженного конфликта с участием России. По версии официального Тбилиси, со стороны Москвы имели место нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Российская сторона не согласилась с этим иском, после чего его рассмотрение было приостановлено.

Осенью 2010 года в Международном суде по правам человека прошли слушания, по итогам которых должно было быть вынесено решение о возобновлении рассмотрения дела или же отказе от рассмотрения грузинского иска. Формальным поводом для отказа в рассмотрении дела стало то, что оно не подпадает под юрисдикцию Международного суда, поскольку страны не предприняли попытки уладить конфликт, не обращаясь в судебные инстанции.

Ранее представители России заявили в суде, что обвинения в этнических чистках, продолжавшихся, согласно версии Тбилиси, более 15 лет, появились только после войны в Южной Осетии. Россия, в свою очередь, обвинила Грузию в геноциде осетинского народа, соответствующее дело расследуется российскими правоохранительными органами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар