Новый президент Йемена принял присягу

Новый президент Йемена Абдураба Мансур Хади в субботу, 25 февраля, принял присягу, сообщает Reuters. Торжественная церемония инаугурации пройдет 27 февраля в Сане.

Выборы президента прошли в Йемене 21 февраля. Хади был единственным кандидатом на пост главы государства. В голосовании приняли участие более 60 процентов от имеющих право голоса граждан Йемена. Доверия к Хади выразили 99,8 процента избирателей, сообщает Agence France-Presse.

Выборы были проведены в соответствии с планом, предложенным арабскими странами Персидского залива. Хади, занимавший ранее пост вице-президента, заменит на президентском посту Али Абдуллу Салеха, который находился у власти 33 года. Срок полномочий нового президента ограничен двумя годами. В течение этого срока должна быть созвана конференция для определения новой политической системы в Йемене и выработана новая конституция. Затем должны состояться новые президентские и парламентские выборы.

Салех подписал документы о передачи власти в стране переходному правительству в ноябре 2011 года. Он был вынужден сделать это под давлением международного сообщества и участников антиправительственных выступлений. Взамен Салех получил неприкосновенность и звание "почетного президента" Йемена, которое он будет носить до вступления в должность нового главы государства.

После отставки Салех отправился в США, где прошел курс лечения. Накануне присяги временного президента он вернулся на родину.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился