Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Почетный президент Йемена вернулся на родину

Али Абдулла Салех. Фото (c)AFP, архив

Почетный президент Йемена Али Абдулла Салех вернулся на родину после прохождения курса лечения в США, сообщает Reuters. Вечером в пятницу, 24 февраля, Салех прибыл в свой дом в Сане, объявил официальный представитель посольства Йемена в Вашингтоне.

Накануне стало известно, что Салех, находившийся в США с 28 января, покинул страну. Представители властей Йемена тогда подтвердили факт завершения поездки Салеха в США, однако не стали говорить, куда он направился.

Али Абдулла Салех находился у власти в Йемене с 1978 года. В январе 2011 года в стране начались антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки Салеха, который покидать свой пост отказывался. До мая в Йемене сохранялась относительно спокойная обстановка, однако потом противостояние между правительственными войсками и оппозицией приняло форму вооруженного конфликта.

В начале июня противники Салеха обстреляли его резиденцию в Сане. Несколько высокопоставленных чиновников в результате обстрела погибли, а сам Салех получил тяжелые ожоги и был вынужден отправиться на лечение в Саудовскую Аравию. В Йемен Салех вернулся в конце сентября.

Через несколько недель после возвращения на родину, Салех подписал документы о передаче власти в обмен на гарантии личной безопасности и иммунитет от судебного преследования. Салеху был присвоено звание "почетного президента", которое он будет носить до вступления в должность нового главы государства.

21 февраля в Йемен прошли выборы президента, в которых участвовал единственный кандидат - нынешний вице-президент Абдураб Мансур Хади. К присяге новый президент, избранный на безальтернативной основе, будет приведен в субботу, 25 февраля, сообщает CNN, а в понедельник в Сане пройдет торжественная церемония инаугурации.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий