Почетный президент Йемена вернулся на родину

Почетный президент Йемена Али Абдулла Салех вернулся на родину после прохождения курса лечения в США, сообщает Reuters. Вечером в пятницу, 24 февраля, Салех прибыл в свой дом в Сане, объявил официальный представитель посольства Йемена в Вашингтоне.

Накануне стало известно, что Салех, находившийся в США с 28 января, покинул страну. Представители властей Йемена тогда подтвердили факт завершения поездки Салеха в США, однако не стали говорить, куда он направился.

Али Абдулла Салех находился у власти в Йемене с 1978 года. В январе 2011 года в стране начались антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки Салеха, который покидать свой пост отказывался. До мая в Йемене сохранялась относительно спокойная обстановка, однако потом противостояние между правительственными войсками и оппозицией приняло форму вооруженного конфликта.

В начале июня противники Салеха обстреляли его резиденцию в Сане. Несколько высокопоставленных чиновников в результате обстрела погибли, а сам Салех получил тяжелые ожоги и был вынужден отправиться на лечение в Саудовскую Аравию. В Йемен Салех вернулся в конце сентября.

Через несколько недель после возвращения на родину, Салех подписал документы о передаче власти в обмен на гарантии личной безопасности и иммунитет от судебного преследования. Салеху был присвоено звание "почетного президента", которое он будет носить до вступления в должность нового главы государства.

21 февраля в Йемен прошли выборы президента, в которых участвовал единственный кандидат - нынешний вице-президент Абдураб Мансур Хади. К присяге новый президент, избранный на безальтернативной основе, будет приведен в субботу, 25 февраля, сообщает CNN, а в понедельник в Сане пройдет торжественная церемония инаугурации.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты