ФСБ обезвредила схрон со взрывчаткой для покушения на Путина

Обезвреженный схрон. Кадр "Первого канала"

Сотрудники ФСБ обезвредили схрон со взрывчаткой для покушения на премьер-министра Владимира Путина, сообщает вечером 27 февраля "Первый канал".

О месте, в котором спрятана взрывчатка, рассказал сотрудникам спецслужб Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьера. По его словам, взрывчатка была заложена еще в 2007 году на железной дороге до аэропорта "Внуково", которая проходит неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Схрон был обнаружен и обезврежен "буквально на днях", отмечается в репортаже телеканала. В ФСБ считают, что в случае реализации планов террористов "был бы приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину".

"Русской службе новостей" сообщили в пресс-службе "Первого канала", что его сотрудники "наблюдали за поисками ежедневно" - с их начала до момента обнаружения взрывчатки. После этого им "стало понятно, как и когда террористы собирались воспользоваться взрывчаткой".

По словам Осмаева, под железной дорогой хранились детонаторы и пластид, а также взрывчатка из машины, которая была разминирована сотрудниками ФСБ в Москве еще в мае 2007 года. Другие части взрывного устройства террористы собирались изготовить позже "из подручных материалов".

В ноутбуке Осмаева оперативники нашли видео, на котором запечатлен проезд кортежа Путина в разных ракурсах. По версии следствия, злоумышленники изучали, по каким маршрутам ездит кортеж премьер-министра и в какую машину садится охраняемое лицо.

Предполагаемые организаторы покушения на Путина Адам Осмаев и Илья Пьянзин были задержаны в феврале 2012 года после того, как на их съемной квартире в Одессе произошел взрыв и пожар. При обыске в квартире сотрудники правоохранительных органов обнаружили детали взрывных устройств. Из показаний Осмаева и Пьянзина следовало, что они планировали совершить покушение на премьера и ряд диверсий на экономических объектах после президентских выборов, намеченных на 4 марта. В роли смертника должен был выступить уроженец Чечни Руслан Мадаев, который погиб в результате пожара. Заказчиком покушения, как утверждают задержанные, выступал чеченский террорист Доку Умаров.

Адам Осмаев с 2007 года находился в международном розыске за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. По данным "Первого канала", он охотно сотрудничает со следствием на Украине, так как пытается избежать экстрадиции в Россию.

"Первый канал" сообщил о раскрытии покушения на Путина утром 27 февраля. Как ожидается, новые подробности этого дела будут раскрыты в выпуске программы "Время", который начнется в 21:00 по московскому времени.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир