В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина

Предполагаемый внешний вид древних пингвинов. Иллюстрация Chris Gaskin/Geology Museum, University of Otago

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья в Сети была недоступна), а ее краткое изложение приводит ABC.

Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 миллиона лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.

По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано.

"Издалека, обнаруженные нами виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам - прим. "Ленты.Ру") тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками," - приводит ABC слова одного из авторов работы Эвана Фордайса.

Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли