Черногория возьмет на себя долг комбината Олега Дерипаски

Kombinat Aluminijuma Podgorica. Фото RFE/RL

Парламент Черногории 29 февраля одобрил решение правительства выплатить немецкому Deutsche Bank долг в 22 миллиона евро, который находится на балансе алюминиевого комбината в Подгорице (Kombinat Aluminijuma Podgorica). Об этом сообщает портал Tanjug. По данным сербского издания, из долга в 22 миллиона долларов восемь миллионов будет выплачено до конца года, а оставшаяся сумма - в 2013 году.

Одним из владельцев комбината являются структуры Олега Дерипаски - его компании CEAC Holdings принадлежит 29 процентов акций KAP. В середине февраля стало известно, что черногорские власти решили национализировать завод (им сейчас также принадлежит 29 процентов), который имеет большое значение для всей экономики страны. Причиной этого стали большие долги предприятия - 132 миллиона евро оно взяло под гарантии правительства, а общий долг оценивается в 350 миллионов евро.

Власти Черногории предлагали Дерипаске отказаться от завода за один евро, но представители российского миллиардера ответили на это отказом. В компании пояснили, что вложили 200 миллионов евро в бокситовый рудник в Никшиче, связанное с KAP предприятие. В российской структуре предлагают конвертировать долги предприятия в акции.

Черногория регулярно пытается вернуть себе контроль над алюминиевым активом. При этом местная оппозиция считает, что в стране необходимо провести расследование по фактам нанесения ущерба стране при приватизации Kombinat Aluminijuma Podgorica, проведенной в 2005 году. Именно тогда структуры Дерипаски приобрели завод.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир