За президентство в Южной Осетии поборются четыре кандидата

Выборы президента Южной Осетии. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на участие в повторных президентских выборах, которые пройдут в конце марта. Как сообщает ИА "Рес", к выборам допущены четверо претендентов.

В президенты будут баллотироваться бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев, а также лидер умеренно оппозиционной коммунистической партии Станислав Кочиев.

По уточненным данным ЦИКа, на участие в президентских выборах претендовали 22 человека. Однако некоторые впоследствии сами отказались от борьбы, а другие не смогли пройти регистрацию (часть кандидатов, в частности, не смогла удовлетворительно сдать обязательный экзамен по осетинскому и русскому языкам).

Предыдущие выборы состоялись в Южной Осетии в ноябре 2011 года. Во втором туре кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у кандидата от власти, главы МЧС республики Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако результаты голосования были аннулированы Верховным судом. При этом суд сослался на нарушения избирательного процесса, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева не смирилась с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила в Цхинвали акции протеста. Митинги с требованием признать победу Джиоевой проходили в течение нескольких недель. Затем, после переговоров с представителем президентской администрации РФ (который выступал в качестве посредника между южноосетинскими властями и оппозицией), Джиоева согласилась прекратить акции в обмен на определенные уступки со стороны властей.

Позднее экс-кандидат заявила, что соглашение не выполняется и вернулась к первоначальным требованиям. Она даже анонсировала свою "инаугурацию" (это мероприятие планировалось провести на улице возле избирательного штаба Джиоевой). Руководство Южной Осетии в ответ обвинило ее в покушении на захват власти. За день до "инаугурации" в штаб Джиоевой ворвались вооруженные сотрудники силовых структур. После этого она попала в больницу с гипертоническим кризом.

Обязанности президента Южной Осетии в настоящее время исполняет глава правительства Вадим Бровцев. У возглавлявшего ранее республику Эдуарда Кокойты уже истек срок полномочий (на новый срок он не баллотировался).

Ни Джиоева, ни Бибилов в повторных выборах не участвуют. В прессе высказывались предположения, что фаворитом Москвы на этот раз может стать Дмитрий Медоев.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года