За президентство в Южной Осетии поборются четыре кандидата

ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на участие в повторных президентских выборах, которые пройдут в конце марта. Как сообщает ИА "Рес", к выборам допущены четверо претендентов.

В президенты будут баллотироваться бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев, а также лидер умеренно оппозиционной коммунистической партии Станислав Кочиев.

По уточненным данным ЦИКа, на участие в президентских выборах претендовали 22 человека. Однако некоторые впоследствии сами отказались от борьбы, а другие не смогли пройти регистрацию (часть кандидатов, в частности, не смогла удовлетворительно сдать обязательный экзамен по осетинскому и русскому языкам).

Предыдущие выборы состоялись в Южной Осетии в ноябре 2011 года. Во втором туре кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у кандидата от власти, главы МЧС республики Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако результаты голосования были аннулированы Верховным судом. При этом суд сослался на нарушения избирательного процесса, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева не смирилась с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила в Цхинвали акции протеста. Митинги с требованием признать победу Джиоевой проходили в течение нескольких недель. Затем, после переговоров с представителем президентской администрации РФ (который выступал в качестве посредника между южноосетинскими властями и оппозицией), Джиоева согласилась прекратить акции в обмен на определенные уступки со стороны властей.

Позднее экс-кандидат заявила, что соглашение не выполняется и вернулась к первоначальным требованиям. Она даже анонсировала свою "инаугурацию" (это мероприятие планировалось провести на улице возле избирательного штаба Джиоевой). Руководство Южной Осетии в ответ обвинило ее в покушении на захват власти. За день до "инаугурации" в штаб Джиоевой ворвались вооруженные сотрудники силовых структур. После этого она попала в больницу с гипертоническим кризом.

Обязанности президента Южной Осетии в настоящее время исполняет глава правительства Вадим Бровцев. У возглавлявшего ранее республику Эдуарда Кокойты уже истек срок полномочий (на новый срок он не баллотировался).

Ни Джиоева, ни Бибилов в повторных выборах не участвуют. В прессе высказывались предположения, что фаворитом Москвы на этот раз может стать Дмитрий Медоев.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж