Вице-спикеру парламента Южной Осетии отказали в регистрации на президентских выборах

ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации на президентских выборах вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты из-за неправильно заполненных подписных листов, сообщает ИТАР-ТАСС. В избирательной комиссии заявили, что в поданных Дзиццойты подписных листах дата заполнения не проставлена рукой избирателей, что является нарушением законодательства.

Дзиццойты заявил, что он не согласен с решением ЦИК, так как серьезных нарушений при сборе подписей, по его мнению, допущено не было. Собирается вице-спикер обжаловать решение ЦИК или нет, неизвестно.

Ранее, напоминает РИА Новости, от участия в президентских выборах в Южной Осетии отказался другой кандидат - Георгий Кабисов. Еще один кандидат, глава Торгово-промышленной палаты республики Роин Козаев, был исключен из гонки решением ЦИК: он не сумел сдать экзамен на знание государственных языков, а в его подписных листах оказалось много брака.

Президентские выборы в Южной Осетии состоятся 25 марта. В соответствии с последними поправками, внесенными в конституцию республики, кандидат в президенты обязан знать русский язык и на момент выдвижения непрерывно проживать в республике не менее 10 лет. На данный момент в президентской гонке осталось 19 кандидатов.

Президентские выборы в Южной Осетии станут повторными - ЦИК Южной Осетии признал нелегитимными результаты предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре 2011 года. Тогда оппозиционный кандидат Алла Джиоева набрала больше голосов, чем ее соперник глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, однако Верховный суд отменил результаты голосования, указав на допущенные Джиоевой нарушения.

В повторных выборах ни Бибилов, ни Джиоева участия не принимают, однако по разным причинам. Бибилов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, "чтобы дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор". Джиоева со своей стороны не признает решения о проведении повторных выборов и объявила себя "избранным президентом".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения