Вице-спикеру парламента Южной Осетии отказали в регистрации на президентских выборах

Юрий Цзиццойты. Фото с сайта razma.ru

ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации на президентских выборах вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты из-за неправильно заполненных подписных листов, сообщает ИТАР-ТАСС. В избирательной комиссии заявили, что в поданных Дзиццойты подписных листах дата заполнения не проставлена рукой избирателей, что является нарушением законодательства.

Дзиццойты заявил, что он не согласен с решением ЦИК, так как серьезных нарушений при сборе подписей, по его мнению, допущено не было. Собирается вице-спикер обжаловать решение ЦИК или нет, неизвестно.

Ранее, напоминает РИА Новости, от участия в президентских выборах в Южной Осетии отказался другой кандидат - Георгий Кабисов. Еще один кандидат, глава Торгово-промышленной палаты республики Роин Козаев, был исключен из гонки решением ЦИК: он не сумел сдать экзамен на знание государственных языков, а в его подписных листах оказалось много брака.

Президентские выборы в Южной Осетии состоятся 25 марта. В соответствии с последними поправками, внесенными в конституцию республики, кандидат в президенты обязан знать русский язык и на момент выдвижения непрерывно проживать в республике не менее 10 лет. На данный момент в президентской гонке осталось 19 кандидатов.

Президентские выборы в Южной Осетии станут повторными - ЦИК Южной Осетии признал нелегитимными результаты предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре 2011 года. Тогда оппозиционный кандидат Алла Джиоева набрала больше голосов, чем ее соперник глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, однако Верховный суд отменил результаты голосования, указав на допущенные Джиоевой нарушения.

В повторных выборах ни Бибилов, ни Джиоева участия не принимают, однако по разным причинам. Бибилов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, "чтобы дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор". Джиоева со своей стороны не признает решения о проведении повторных выборов и объявила себя "избранным президентом".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года