Саркози велел переписать закон об отрицании геноцида армян

Николя Саркози. Фото (c)AP

Президент Франции Николя Саркози распорядился подготовить новую версию законопроекта о санкциях за отрицание геноцида армян после того, как 28 февраля Конституционный совет республики признал первый вариант документа неконституционным. Об этом сообщает BBC News.

Как говорится в определении суда, наказывая кого-либо за сомнения в преступлениях, которые законодатель определил таковыми, парламент совершает "неконституционные нападки на свободу самовыражения".

Закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, был принят обеими платами парламента в январе 2012 года. Однако в конце этого месяца более 130 сенаторов и депутатов нижней палаты обратились в Конституционный совет с просьбой проверить новые нормы, приостановив таким образом их действие.

Предполагалось, что за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи в 1915-1916 годах гражданин Франции может быть наказан штрафом до 45 тысяч евро и тюремным заключением на срок до одного года.

Закон вызвал крайне негативную реакцию со стороны властей Турции. Анкара отозвала из Парижа своего посла и объявила о приостановке совместных проектов с Францией в военной, экономической и политической сферах.

Как передает Agence France-Presse, решением Конституционного совета в турецком посольстве во Франции остались удовлетворены. "Это позволяет надеяться, что у (двусторонних) отношений есть будущее", - заявил пресс-секретарь турецкой дипмиссии.

Напомним, во время Первой мировой войны в результате погромов и насильственной депортации из Османской империи погибли около 1,5 миллиона армян. Геноцид армянского населения признали около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду, Германию, Швейцарию и Нидерланды. Франция признала геноцид армян в 2001 году.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли