Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Французские сенаторы оспорили запрет на отрицание геноцида армян

Группа французских сенаторов оспорила закон о запрете отрицания геноцида армян, сообщает Agence France-Presse. Сенаторы 31 января попросили Конституционный совет Франции проверить этот закон на соответствие конституции, тем самым фактически приостановив его действие.

Сенаторам удалось собрать 76 подписей в пользу проверки закона, при том что необходимый минимум для этой процедуры составляет 60 голосов. По закону Конституционный совет должен рассмотреть вопрос в течение одного месяца, однако по особому распоряжению правительства этот срок может быть сокращен до восьми дней.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инициатива французских сенаторов заслуживает одобрения. "Подобный шаг соответствует нашим ожиданиям", - заявил он.

Помимо сенаторов, закон оспорила также группа депутатов нижней палаты французского парламента. Им тоже удалось собрать более 60 подписей за проверку закона.

Закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, был принят во Франции 23 января. В соответствии с ним за отрицание геноцида житель Франции может быть наказан штрафом до 45 тысяч евро и тюремным сроком до одного года.

Турция резко осудила этот закон, отозвала из Франции своего посла и объявила о приостановке совместных проектов с Францией в военной, экономической и политической сферах. Турецкие власти также заявили, что принятием этого закона президент Франции Николя Саркози пытается добиться поддержки французских армян на грядущих президентских выборах.

Франция в ответ на критику предостерегла турок от чрезмерной реакции на принятие закона. "Франция не учит других, как им поступать, и не желает слышать поучений в свой адрес", - заявил Саркози.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые