Сенат Франции запретил отрицание геноцида армян

Сенат Франции. Фото (c)AFP

Французский Сенат вечером в понедельник, 23 января, одобрил законопроект, который вводит в стране уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Об этом сообщает Agence France-Presse. Нижней палатой парламента Франции законопроект, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро, был принят в конце декабря 2011 года.

Стоит отметить, что 18 января комитет по законодательству Сената Франции не одобрил предложенный текст законопроекта, однако позднее согласие о необходимости принятия такого документа было достигнуто.

Теперь документ поступит на подпись к президенту Франции Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" (UMP) и внесла спорный законопроект на рассмотрение.

Законопроект о введении во Франции запрета на отрицание любых случаев геноцида, в том числе геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века, был крайне негативно воспринят властями Турции. Анкара приостановила контакты с Францией в политической и военной сферах, а также отозвала из Парижа своего посла. Впрочем, дипломатические отношения между двумя странами разорваны не были, а посольство Турции в Париже продолжило работу.

Власти Турции также заявили, что партия Саркози с помощью законопроекта пытается заручиться поддержкой 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах, которые пройдут, соответственно, весной и летом 2012 года.

Франция геноцид армян признала в 2001 году. Всего геноцид армян официально признают около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду и Нидерланды.

Армения настаивает, что в годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллионов этнических армян, проживавших на территории современной Турции. Анкара, впрочем, отказывается признать как участие в геноциде, так и сам факт существования оного.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды