Турция обратилась к немцам за помощью в связи с геноцидом армян

Турецкий министр по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багис (Egemen Bagis) призвал Германию разрешить исторический спор между Францией и Турцией о геноциде армян. Об этом он заявил в интервью Welt. В конце января Париж принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида. Сейчас этот закон проверяет французский Конституционный суд на соответствие конституции.

Для того, чтобы прояснить спорный исторический вопрос, Багис обратился к немецким властям. По его словам, в немецких архивах должны быть сведения о событиях 1915 года, которые сейчас вызывают столько споров. Политик призвал Берлин открыть свои архивы для историков.

Багис подчеркнул, что пока документы, которые он видел, доказывают, что в Османской империи не было целенаправленного истребления армян, а шла гражданская война. По его словам, жертвы были и со стороны турецкого населения, и со стороны армян.

В отношении самого министра ведется расследование в Швейцарии, передает Reuters. На международном экономическом форуме в Давосе, а также на концерте в Цюрихе он неоднократно утверждал, что отрицает геноцид армян. Подобные заявления в Швейцарии являются противозаконными.

В 1915-1917 годах около 1,5 миллиона армян в Османской империи погибли во время погромов, а также во время насильственной депортации. Геноцид армян признали не только во Франции и Швейцарии, но также в Германии, Канаде и России.