Палеонтологи подтвердили хищный статус тираннозавра

Ученые нашли очередные доказательства того, что Tyrannosaurus rex был крайне опасным хищником - исследователи обнаружили, что у тираннозавра был сильный укус и строение зубов, которое помогало перегрызать кости и плоть жертв. Статьи исследователей появились в журналах Biology Letters и The Canadian Journal of Earth Science соответственно (1 и 2).

На настоящий момент среди палеонтологов нет единого мнения по поводу того, как питался и какой образ жизни вел тираннозавр. Существует две основные теории. Согласно одной, наиболее популярной, тираннозавр был хищником, который нападал практически на все, что движется. Согласно другой, несмотря на огромные размеры, T. rex предпочитал раненых или больных животных, не брезговал и падалью (на это, например, указывали недоразвитые передние конечности и маленькие глаза).

В рамках первой работы ученые использовали биомеханическое моделирование, чтобы определить силу укуса тираннозавра. Смоделировав движение челюстей и строение мышц, они пришли к выводу, что на каждый зуб приходилась сила от 35 до 57 килоньютонов. Это примерно в десять раз больше, чем сила укуса миссисипского аллигатора. Этот факт служит аргументом в пользу первой теории, поскольку для того, чтобы питаться ранеными животными такая сила укуса не нужна.

Во второй работе исследователи проанализировали строение зубов тираннозавра. Оказалось, что они довольно сильно отличаются друг от друга даже в пределах одного класса (например, у тираннозавра были очень сложно устроенные резцы).

Анализ исследователей показал, что такая разнообразная морфология служила исключительно для того, чтобы делать укус ящера максимально смертельным. Так, передние зубы служили для захвата, удерживая жертву, когда ящер двигал головой. Зубы по бокам челюсти протыкали и рвали плоть, в то время как зубы в задней части резали, перемалывали, проталкивая пищу в глотку.

В январе 2011 года в PLoS ONE выходила работа, авторы которой также доказывали, что тираннозавр был хищником. Свои выводы группа ученых основывала на расчетах количества пищи, необходимого для существования одного взрослого тираннозавра. Им удалось установить, что, с учетом конкуренции со стороны других видов, гигантские ящеры не смогли бы продержатся только на падали.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж