Палеонтологи подтвердили хищный статус тираннозавра

Скелет Tyrannosaurus rex из Филдовского музея естественной истории в Чикаго. Фото пользователя Michael Gray с сайта wikipedia.org

Ученые нашли очередные доказательства того, что Tyrannosaurus rex был крайне опасным хищником - исследователи обнаружили, что у тираннозавра был сильный укус и строение зубов, которое помогало перегрызать кости и плоть жертв. Статьи исследователей появились в журналах Biology Letters и The Canadian Journal of Earth Science соответственно (1 и 2).

На настоящий момент среди палеонтологов нет единого мнения по поводу того, как питался и какой образ жизни вел тираннозавр. Существует две основные теории. Согласно одной, наиболее популярной, тираннозавр был хищником, который нападал практически на все, что движется. Согласно другой, несмотря на огромные размеры, T. rex предпочитал раненых или больных животных, не брезговал и падалью (на это, например, указывали недоразвитые передние конечности и маленькие глаза).

В рамках первой работы ученые использовали биомеханическое моделирование, чтобы определить силу укуса тираннозавра. Смоделировав движение челюстей и строение мышц, они пришли к выводу, что на каждый зуб приходилась сила от 35 до 57 килоньютонов. Это примерно в десять раз больше, чем сила укуса миссисипского аллигатора. Этот факт служит аргументом в пользу первой теории, поскольку для того, чтобы питаться ранеными животными такая сила укуса не нужна.

Во второй работе исследователи проанализировали строение зубов тираннозавра. Оказалось, что они довольно сильно отличаются друг от друга даже в пределах одного класса (например, у тираннозавра были очень сложно устроенные резцы).

Анализ исследователей показал, что такая разнообразная морфология служила исключительно для того, чтобы делать укус ящера максимально смертельным. Так, передние зубы служили для захвата, удерживая жертву, когда ящер двигал головой. Зубы по бокам челюсти протыкали и рвали плоть, в то время как зубы в задней части резали, перемалывали, проталкивая пищу в глотку.

В январе 2011 года в PLoS ONE выходила работа, авторы которой также доказывали, что тираннозавр был хищником. Свои выводы группа ученых основывала на расчетах количества пищи, необходимого для существования одного взрослого тираннозавра. Им удалось установить, что, с учетом конкуренции со стороны других видов, гигантские ящеры не смогли бы продержатся только на падали.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей