Второго петербургского полицейского обвинили в причастности к смерти подростка

Бывшему петербургскому полицейскому Олегу Прохоренкову предъявили обвинение в избиении подростка, который впоследствии скончался. Об этом 1 марта сообщает РИА Новости.

Обвинение предъявлено по 111-й статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), а также по статье 286 (превышение должностных полномочий). Арест Прохоренкова был санкционирован 29 февраля. Предполагается, что полицейский ударил подростка головой о стол, а когда тот упал на пол - избил кулаками. Прохоренков отрицает свою вину.

Прохоренков стал вторым фигурантом дела о смерти 15-летнего Никиты Леонтьева. Ранее был арестован его бывший коллега Денис Иванов. Он свою вину признал. Иванов рассказал, что избил подростка ручкой швабры.

По версии следствия, 22 января участковый Иванов, замначальника 75-го отдела полиции Прохоренков и еще один замначальника того же отдела Алексей Малых задержали Леонтьева по подозрению в краже сумочки у 46-летней Светланы Кузьминой (впоследствии журналисты выяснили, что женщина злоупотребляет спиртным, при этом некоторые детали ее речи указывают на личное знакомство с полицейскими 75-го отдела).

Спустя некоторое время подростку стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Медики не смогли его спасти.

После инцидента были уволены Иванов, Прохоренков и Малых, а также ряд их начальников. Была проведена проверка, по итогам которой отправили в отставку главу ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского (предполагается, что в данном случае смерть Леонтьева стала лишь предлогом, а причиной увольнения являются внутренние разногласия в МВД).

Алексей Малых 2 февраля скончался. По официальным данным, причиной его смерти стал сердечный приступ. По неофициальным данным, после увольнения полицейский ушел в запой, хотя страдал заболеванием, при котором алкоголь категорически противопоказан.