Французской писательнице Анн Нива восстановили российскую визу

Анн Нива. Фото с личной страницы на Facebook

Посольство РФ во Франции восстановило писательнице Анн Нива (Anne Nivat) российскую визу, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника консульского отдела в Париже Дмитрия Межаурова.

"Анн Нива приходила к нам вчера, 1 марта, ей восстановили визу, которая была ранее аннулирована. Это многократная деловая виза сроком до 1 марта 2013 года", - приводит агентство слова Межаурова.

Годовую рабочую визу Анн Нива 10 февраля заменили на трехдневную транзитную сотрудники УФМС по Владимирской области под предлогом того, что Нива в России работала журналистом, не имея на то аккредитации. По словам самой писательницы, ее обвинили в том, что при наличии деловой визы "вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией".

12 февраля Нива покинула Россию. На следующий день глава ФМС Константин Ромодановский высказал сомнение в законности выдворения писательницы и инициировал проверку инцидента. 14 февраля глава УФМС по Владимирской области был отправлен в отставку, а через несколько дней посол РФ по Франции Александр Орлов принес Нива извинения от ФМС и пригласил за новой визой.

Нива - автор нескольких книг про Россию, в том числе про войну в Чечне. Писательница, отмечает РИА Новости, намерена вернуться в Россию после 4 марта, чтобы завершить работу над собранными материалами.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир