ФМС разрешила французской писательнице вернуться в Россию

Федеральная миграционная служба разрешила французской писательнице Анне Нива вернуться в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского.

Ромодановский добавил, что по инциденту с француженкой в УФМС по Владимирской области продолжается проверка. По словам главы ФМС, проанализировав материалы дела, он пришел к выводу, что решение в отношении Нива было "необоснованно жестким". "Ваша коллега уже сейчас, в принципе, может въехать в Российскую Федерацию, я так полагаю", - заявил Ромодановский журналистам.

Правда, по словам Ромодановского, миграционная карта Нива, которую француженка показывала на границе, ограничена датой выезда - 12 февраля 2012 года. В этот день она и покинула Российскую федерацию по требованию миграционной службы. "Желающих убедиться в этом я прошу после завершения пресс-конференции подойти и посмотреть копию этой миграционной карты", сказал Ромодановский.

Ранее глава ФМС из-за скандала с французской писательницей отправил в отставку начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко.

Писательница Анна Нива - дочь французского слависта Жоржа Нива - работала в России по деловой визе, однако сотрудники ФМС сочли это нарушением. Нива собирала материал для книги, общаясь с оппозиционными активистами, что было расценено как журналистская деятельность без соответствующей аккредитации. Писательница сочла выдворение из страны политическим актом, связанным с грядущими выборами президента РФ. После выборов Нива выразила намерение вернуться в Россию, аккредитовавшись от одного из авторитетных французских изданий.

Ранее Нива работала московским корреспондентом французской Liberation, а с 2004 года - специальным корреспондентом Le Point. Француженка - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995" (Quand les medias russes ont pris la parole : de la glasnost a la liberte d'expression, 1985-1995; 1997), "Проклятая война" (Chienne de guerre: une femme reporter en Tchetchenie; 2000) и "Высотка" (La Maison haute, 2002).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар