Глава ФМС уволил подчиненного из-за скандала с французской писательницей

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский уволил начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко из-за скандала с французской писательницей Анной Нива, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФМС. Как уточняет РИА Новости, Бречко сам написал рапорт об отставке.

Накануне Ромодановский заявил, что решение о выдворении Нива из России, принятое владимирским УФМС, может быть пересмотрено. По его словам, это решение, вероятно, было "неправильным". В связи с инцидентом была назначена проверка.

Писательница Анна Нива была вынуждена покинуть Россию 12 февраля по настоянию сотрудников ФМС, обвинивших француженку в нарушении визового режима. Как пояснила сама Нива, в ФМС ей сказали, что она нарушила условия пребывания в стране, так как находилась в России по рабочей визе, но занималась журналистской деятельностью, для которой требуется аккредитация.

Писательница уже заявила, что намерена вернуться в Россию после президентских выборов, с которыми, как сообщает Agence France-Presse, она и связывает тот факт, что ее выслали. По словам Нива, она приедет в Россию после выборов по журналистской визе.

Анна Нива - дочь французского ученого-слависта Жоржа Нива. Она работает в России на протяжении последних 20 лет и ранее, в частности, была московским корреспондентом газеты Liberation. Нива написала несколько книг о России, в том числе книгу о чеченской войне под названием "Проклятая война" (Chienne de guerre: une femme reporter en Tchetchenie; 2000), за которую она получила престижную французскую премию имени Альбера Лондра, вручаемую лучшему репортеру.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь