ВВС США сократят количество мест базирования истребителей F-35

ВВС США сократят количество мест базирования перспективных истребителей F-35 Lightning II, сообщает Aviation Week. Благодаря этому военные намерены снизить эксплуатационные расходы на самолеты, которые по предварительным расчетам составят более триллиона долларов за 50 лет. При меньшем количестве мест базирования F-35, по оценке ВВС США, расходы на осуществление полетов и техобслуживание F-35 несколько уменьшатся.

По словам командующего ВВС США генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), изначально оценка эксплуатационных расходов производилась исходя из того, что самолеты будут приписаны к 40 авиабазам. Американские ВВС уже приступили к снижению этого числа; в настоящее время планы военных предусматривают базирование на 30 площадках. Их число будет еще снижено.

Меньшее количество мест базирования F-35 означает, что в интересах военных будет построено меньше инфрастрктуры, необходимой для обслуживания и стоянки F-35 и также требующей финансирования. При этом ВВС США не намерены сокращать объемы покупки самих самолетов.

В апреле 2011 года независимая аналитическая группа при Пентагоне обнародовала расчеты по эксплуатационным расходам F-35 в течение 30 лет после принятия самолета на вооружение. По данным группы, траты на самолеты составят триллион долларов, причем в эту сумму не входит стоимость покупки истребителей. В общей сложности разработка самолета и закупка 2443 F-35 ВВС, ВМС и Морской пехотой США оценивается в 382 миллиарда долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру