ВВС США сократят количество мест базирования истребителей F-35

ВВС США сократят количество мест базирования перспективных истребителей F-35 Lightning II, сообщает Aviation Week. Благодаря этому военные намерены снизить эксплуатационные расходы на самолеты, которые по предварительным расчетам составят более триллиона долларов за 50 лет. При меньшем количестве мест базирования F-35, по оценке ВВС США, расходы на осуществление полетов и техобслуживание F-35 несколько уменьшатся.

По словам командующего ВВС США генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), изначально оценка эксплуатационных расходов производилась исходя из того, что самолеты будут приписаны к 40 авиабазам. Американские ВВС уже приступили к снижению этого числа; в настоящее время планы военных предусматривают базирование на 30 площадках. Их число будет еще снижено.

Меньшее количество мест базирования F-35 означает, что в интересах военных будет построено меньше инфрастрктуры, необходимой для обслуживания и стоянки F-35 и также требующей финансирования. При этом ВВС США не намерены сокращать объемы покупки самих самолетов.

В апреле 2011 года независимая аналитическая группа при Пентагоне обнародовала расчеты по эксплуатационным расходам F-35 в течение 30 лет после принятия самолета на вооружение. По данным группы, траты на самолеты составят триллион долларов, причем в эту сумму не входит стоимость покупки истребителей. В общей сложности разработка самолета и закупка 2443 F-35 ВВС, ВМС и Морской пехотой США оценивается в 382 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения