Япония и Великобритания займутся совместной разработкой оружия

Правительство Японии намерено расширить военно-техническое сотрудничество с Великобританией, заключив соглашение на совместную разработку различных видов вооружений и военной техники. Как сообщает Defense News, премьер-министр Японии Есихико Нода намерен заключить такое соглашение в апреле 2012 года, когда состоится визит британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в Токио.

Ранее правительство Великобритании предложило Японии совместные разработку и производство четырех оружейных систем, включая автомат заряжания для гаубиц калибра 155 миллиметров. В настоящее время на вооружении Сухопутных войск самообороны Японии стоят самоходные гаубицы Type 75 и Type 99 калибра 155 миллиметров национальной разработки.

Свое намерение упрочить ВТС с Великобританией правительство Японии обнародовало спустя два месяца после того, как смягчило запрет на экспорт военной продукции, действующий с 1967 года. Благодаря пересмотру экспортных правил японские предприятия смогут участвовать в международных совместных проектах разработки оружейных систем, а также экспортировать технику, предназначенную для участия в гуманитарных миссиях.

В рамках новых правил, японские оборонные компании смогут создавать совместные предприятия только с фирмами из США и Европы. Ранее национальным предприятиям Японии запрещалось продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН.