Только важное и интересное — в нашем Twitter

Япония смягчила запрет на экспорт военной продукции

Правительство Японии смягчило запрет на экспорт военной продукции, действующий с 1967 года, сообщает Reuters. Благодаря пересмотру экспортных правил японские компании смогут участвовать в международных проектах разработки оружейных систем и экспортировать военную технику, предназначенную для участия в гуманитарных миссиях. Не исключено, что закон был изменен в угоду приобретению американских истребителей F-35 Lightning II, в проекте создания которых Япония будет принимать участие.

Правительство Японии 20 декабря 2011 года объявило итоги тендера на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля текущего года. По итогам конкурса было принято решение закупить американские истребители F-35, которые должны будут частично заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется в 2012 году. Согласно предложению компании Lockheed Martin, японские предприятия смогут принять участие в разработке и производстве F-35.

Япония предприняла первую попытку смягчить запрет на экспорт оборонной продукции в начале 2010 года, однако тогда правила пересмотрены не были. С 1967 года в Японии действовали три основных запрета на военный экспорт. Национальным предприятиям запрещалось продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН. Фактически же японским компаниям было полностью запрещено осуществлять военный экспорт, за исключением продажи ракетных технологий США.

Следует отметить, что хотя официально послабление экспортного законодательства было одобрено правительством 27 декабря 2011 года, фактическое снятие запрета состоялось раньше. В середине ноября 2011 года правительство Японии разрешило национальной компании ShinMaywa принять участие в индийском тендере на поставку самолетов-амфибий. В индийском тендере японская компания будет конкурировать с самолетами канадской Bombardier и российской ТАНТК имени Бериева. Закупкой самолетов займется министерство обороны Индии.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке