Япония пересмотрит запрет на экспорт вооружений

Kawasaki XP-1. Фото с сайта naval.com.br

Правительство Японии до конца 2010 года рассмотрит вопрос о снятии запрета на экспорт военной продукции и участии японских компаний в международных военных тендерах и совместных предприятиях, сообщает Flightglobal. Вопрос о снятии запрета будет рассмотрен в отношении военных самолетов. До сих пор исключением из правил был японский экспорт ракетных технологий в США.

Как отмечает издание, поводом для пересмотра законов стало лобби со стороны крупнейших японских военных производителей - компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, заинтересованных в участии в крупных международных проектах разработки истребителей, таких как F-35 Lightning II. По данным источника Flightglobal в военно-промышленной отрасли Японии, участие японских компаний в международных проектах позволит стране получить доступ к новым технологиям.

Японское правительство в свою очередь, также проявляет интерес к идее снятия запрета. Решающую роль здесь играет доступ японских компаний к иностранным технологиям. Благодаря этому страна сможет развивать собственную "оборонку" без необходимости вложения крупных средств в разработки в условиях недофинансирования военного бюджета. В 2009 году Япония отказалась от покупки лицензий на производство вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow из-за их высокой стоимости.

Кроме доступа к иностранным военным технологиям Япония сможет экспортировать и свои собственные самолеты. Такие как, например, береговые патрульные Kawasaki XP-1 или поисково-спасательные ShinMaywa SAR. Впрочем, при снятии запрета, если таковое состоится, решающую роль все же будет играть возможность участия японских компаний в международных военных проектах.

Следует отметить, что подготовка к рассмотрению вопроса о снятии запрета на экспорт военных самолетов совпала по времени с подготовкой Министерства обороны Японии к тендеру на покупку 40-50 истребителей, которыми планируется заменить устаревшие McDonnell Douglas F-4 Phantom II. В этом тендере намерены принять участие компании Lockheed Martin с F-35 и BAE Systems с Eurofighter Typhoon.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей