Россия нашла в Ливии лагеря подготовки сирийских повстанцев

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уличил ливийское правительство в подготовке сирийских повстанцев. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Чуркина, Россия получила информацию о том, что на территории Ливии при поддержке властей функционируют тренировочные лагеря, в которых проходят подготовку сирийские повстанцы, в дальнейшем отправляющиеся на родину для ведения вооруженной борьбы с законным правительством Сирии. Чуркин назвал такую практику "абсолютно неприемлемой" и подчеркнул, что она подрывает стабильность на всем Ближнем Востоке.

Чуркин также отметил, что располагает данными о растущей активности "Аль-Каеды" в Сирии. "В этой ситуации возникает вопрос - не превращается ли экспорт революции в экспорт терроризма?", - сказал российский дипломат.

Правительство Ливии, пришедшее к власти в результате революции и свержения режима Муаммара Каддафи, еще в октябре 2011 года отказало в легитимности Башару Асаду и признало оппозиционный Сирийский национальный совет единственной законной властью в Сирии. До настоящего момента ни одно другое правительство мира не предприняло аналогичных действий.

Противостояние между Башаром Асадом и его противниками продолжается в Сирии в течение года. Жертвами столкновений за это время стали от пяти (оценка правительства) до девяти (данные оппозиционеров) тысяч человек.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности