Катар и Саудовская Аравия взялись финансировать сирийских повстанцев

Антиправительственная акция протеста в Сирии. Фото (c)AP

Саудовская Аравия и Катар договорились о совместном финансировании сирийских повстанцев, пишет газета The Times со ссылкой на заявление видного противника режима Башара Асада, попросившего не называть его имени.

По его словам, лидеры оппозиции за последние дни провели ряд встреч с представителями Катара и Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались возможные варианты помощи противникам Асада. "Саудовцы сказали, что могут помочь чем угодно", - рассказал собеседник издания об итогах переговоров.

Он также добавил, что оппозиционерам сейчас нужнее всего оружие и боеприпасы, поскольку у них нет доступа к военным складам. Именно поэтому сирийские повстанцы просят международное сообщество установить в ряде регионов Сирии "буферные зоны" под иностранным контролем, куда могло бы свободно поступать оружие для дальнейшего распространения по стране.

Источник издания рассказал, что уже видел турецкие планы по установлению таких зон на севере Сирии. Кроме того, по его словам, есть планы и более активного турецкого вмешательства, в которых речь идет о бомбардировках сирийских военных баз и аэродромов.

Другой сириец - бывший главный аудитор министерства обороны Сирии Махмуд Хадж Хамад - заявил изданию, что правительственные силы вербуют за границей снайперов-наемников, которых потом используют для сохранения контроля над бунтующими городами. Большинство этих снайперов официально именуются "военными консультантами" и приезжают в Сирию из Ливана и Ирана. Финансируется их деятельность также Ираном.

По словам Хамада, режим был вынужден пойти на эту меру, поскольку в самой Сирии подготовке снайперов не уделялось большого внимания, поэтому теперь Дамаску не хватает обученных людей и оборудования для их работы. Как рассказал перебежчик, нанятые за рубежом снайперы оказались очень востребованы, поэтому сейчас их в стране уже несколько тысяч.

Финансист отметил, что в таком русле ситуация долго развиваться не может, поскольку экономика Сирии не справляется с нагрузкой и рассыпается буквально на глазах. По его мнению, до точки полного финансового краха осталось не более месяца, поскольку даже иранцы сейчас не смогут помочь сирийскому режиму, так как на них самих оказывается жесткий нажим со стороны Запада.

Как сообщалось ранее, сирийские власти отвергли предложение Лиги арабских государств по смене власти в стране. После этого Саудовская Аравия, Катар и другие монархии Персидского залива объявили о выходе из миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии и объявили, что будут добиваться урегулирования ситуации там другими методами.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды