Катар и Саудовская Аравия взялись финансировать сирийских повстанцев

Антиправительственная акция протеста в Сирии. Фото (c)AP

Саудовская Аравия и Катар договорились о совместном финансировании сирийских повстанцев, пишет газета The Times со ссылкой на заявление видного противника режима Башара Асада, попросившего не называть его имени.

По его словам, лидеры оппозиции за последние дни провели ряд встреч с представителями Катара и Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались возможные варианты помощи противникам Асада. "Саудовцы сказали, что могут помочь чем угодно", - рассказал собеседник издания об итогах переговоров.

Он также добавил, что оппозиционерам сейчас нужнее всего оружие и боеприпасы, поскольку у них нет доступа к военным складам. Именно поэтому сирийские повстанцы просят международное сообщество установить в ряде регионов Сирии "буферные зоны" под иностранным контролем, куда могло бы свободно поступать оружие для дальнейшего распространения по стране.

Источник издания рассказал, что уже видел турецкие планы по установлению таких зон на севере Сирии. Кроме того, по его словам, есть планы и более активного турецкого вмешательства, в которых речь идет о бомбардировках сирийских военных баз и аэродромов.

Другой сириец - бывший главный аудитор министерства обороны Сирии Махмуд Хадж Хамад - заявил изданию, что правительственные силы вербуют за границей снайперов-наемников, которых потом используют для сохранения контроля над бунтующими городами. Большинство этих снайперов официально именуются "военными консультантами" и приезжают в Сирию из Ливана и Ирана. Финансируется их деятельность также Ираном.

По словам Хамада, режим был вынужден пойти на эту меру, поскольку в самой Сирии подготовке снайперов не уделялось большого внимания, поэтому теперь Дамаску не хватает обученных людей и оборудования для их работы. Как рассказал перебежчик, нанятые за рубежом снайперы оказались очень востребованы, поэтому сейчас их в стране уже несколько тысяч.

Финансист отметил, что в таком русле ситуация долго развиваться не может, поскольку экономика Сирии не справляется с нагрузкой и рассыпается буквально на глазах. По его мнению, до точки полного финансового краха осталось не более месяца, поскольку даже иранцы сейчас не смогут помочь сирийскому режиму, так как на них самих оказывается жесткий нажим со стороны Запада.

Как сообщалось ранее, сирийские власти отвергли предложение Лиги арабских государств по смене власти в стране. После этого Саудовская Аравия, Катар и другие монархии Персидского залива объявили о выходе из миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии и объявили, что будут добиваться урегулирования ситуации там другими методами.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности