Хотите видеть только хорошие новости?

Катар и Саудовская Аравия взялись финансировать сирийских повстанцев

Антиправительственная акция протеста в Сирии. Фото (c)AP

Саудовская Аравия и Катар договорились о совместном финансировании сирийских повстанцев, пишет газета The Times со ссылкой на заявление видного противника режима Башара Асада, попросившего не называть его имени.

По его словам, лидеры оппозиции за последние дни провели ряд встреч с представителями Катара и Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались возможные варианты помощи противникам Асада. "Саудовцы сказали, что могут помочь чем угодно", - рассказал собеседник издания об итогах переговоров.

Он также добавил, что оппозиционерам сейчас нужнее всего оружие и боеприпасы, поскольку у них нет доступа к военным складам. Именно поэтому сирийские повстанцы просят международное сообщество установить в ряде регионов Сирии "буферные зоны" под иностранным контролем, куда могло бы свободно поступать оружие для дальнейшего распространения по стране.

Источник издания рассказал, что уже видел турецкие планы по установлению таких зон на севере Сирии. Кроме того, по его словам, есть планы и более активного турецкого вмешательства, в которых речь идет о бомбардировках сирийских военных баз и аэродромов.

Другой сириец - бывший главный аудитор министерства обороны Сирии Махмуд Хадж Хамад - заявил изданию, что правительственные силы вербуют за границей снайперов-наемников, которых потом используют для сохранения контроля над бунтующими городами. Большинство этих снайперов официально именуются "военными консультантами" и приезжают в Сирию из Ливана и Ирана. Финансируется их деятельность также Ираном.

По словам Хамада, режим был вынужден пойти на эту меру, поскольку в самой Сирии подготовке снайперов не уделялось большого внимания, поэтому теперь Дамаску не хватает обученных людей и оборудования для их работы. Как рассказал перебежчик, нанятые за рубежом снайперы оказались очень востребованы, поэтому сейчас их в стране уже несколько тысяч.

Финансист отметил, что в таком русле ситуация долго развиваться не может, поскольку экономика Сирии не справляется с нагрузкой и рассыпается буквально на глазах. По его мнению, до точки полного финансового краха осталось не более месяца, поскольку даже иранцы сейчас не смогут помочь сирийскому режиму, так как на них самих оказывается жесткий нажим со стороны Запада.

Как сообщалось ранее, сирийские власти отвергли предложение Лиги арабских государств по смене власти в стране. После этого Саудовская Аравия, Катар и другие монархии Персидского залива объявили о выходе из миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии и объявили, что будут добиваться урегулирования ситуации там другими методами.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда