Катар и Саудовская Аравия взялись финансировать сирийских повстанцев

Антиправительственная акция протеста в Сирии. Фото (c)AP

Саудовская Аравия и Катар договорились о совместном финансировании сирийских повстанцев, пишет газета The Times со ссылкой на заявление видного противника режима Башара Асада, попросившего не называть его имени.

По его словам, лидеры оппозиции за последние дни провели ряд встреч с представителями Катара и Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались возможные варианты помощи противникам Асада. "Саудовцы сказали, что могут помочь чем угодно", - рассказал собеседник издания об итогах переговоров.

Он также добавил, что оппозиционерам сейчас нужнее всего оружие и боеприпасы, поскольку у них нет доступа к военным складам. Именно поэтому сирийские повстанцы просят международное сообщество установить в ряде регионов Сирии "буферные зоны" под иностранным контролем, куда могло бы свободно поступать оружие для дальнейшего распространения по стране.

Источник издания рассказал, что уже видел турецкие планы по установлению таких зон на севере Сирии. Кроме того, по его словам, есть планы и более активного турецкого вмешательства, в которых речь идет о бомбардировках сирийских военных баз и аэродромов.

Другой сириец - бывший главный аудитор министерства обороны Сирии Махмуд Хадж Хамад - заявил изданию, что правительственные силы вербуют за границей снайперов-наемников, которых потом используют для сохранения контроля над бунтующими городами. Большинство этих снайперов официально именуются "военными консультантами" и приезжают в Сирию из Ливана и Ирана. Финансируется их деятельность также Ираном.

По словам Хамада, режим был вынужден пойти на эту меру, поскольку в самой Сирии подготовке снайперов не уделялось большого внимания, поэтому теперь Дамаску не хватает обученных людей и оборудования для их работы. Как рассказал перебежчик, нанятые за рубежом снайперы оказались очень востребованы, поэтому сейчас их в стране уже несколько тысяч.

Финансист отметил, что в таком русле ситуация долго развиваться не может, поскольку экономика Сирии не справляется с нагрузкой и рассыпается буквально на глазах. По его мнению, до точки полного финансового краха осталось не более месяца, поскольку даже иранцы сейчас не смогут помочь сирийскому режиму, так как на них самих оказывается жесткий нажим со стороны Запада.

Как сообщалось ранее, сирийские власти отвергли предложение Лиги арабских государств по смене власти в стране. После этого Саудовская Аравия, Катар и другие монархии Персидского залива объявили о выходе из миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии и объявили, что будут добиваться урегулирования ситуации там другими методами.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон