Процесс над Брейвиком покажут по ТВ

Окружной суд Осло разрешил тележурналистам транслировать судебный процесс над террористом Андерсом Брейвиком. Об этом в пятницу, 9 марта, сообщает газета Aftenposten.

На общенациональном телеканале NRK покажут открытие слушаний по существу дела, выступления адвокатов и прокуроров, а также вынесение приговора. Между тем показания самого Брейвика телезрители не увидят. В суде считают, что трансляция повлияет на поведение преступника, а кроме того, даст ему возможность пропагандировать свои радикальные взгляды. Наконец, выступление террориста может причинить моральные страдания пострадавшим.

Свидетели преступлений Брейвика также не попадут в эфир. Вопрос о трансляции выступлений полицейских и судмедэкспертов пока не решен. По данным BBC News, полная запись суда над норвежским террористом будет передана в Национальный архив. В ближайшие 25 лет к ней будет закрыт доступ посетителей.

Процесс над Брейвиком начнется 16 апреля. На освещение этого события в Норвегии аккредитованы уже более тысячи журналистов. В среду, 7 марта, суд официально предъявил Брейвику обвинения в терроризме и массовом убийстве: в июле 2011 года он устроил взрыв в центре Осло и бойню в лагере Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами террориста, известного своими ультраправыми взглядами, стали 77 человек, в основном подростки и молодые люди.

В случае признания виновным Брейвику грозит 21 год тюрьмы с возможностью продления этого срока. Альтернативой тюремному заключению является помещение в психиатрическую лечебницу. Ранее террориста уже признали невменяемым, но из-за протестов пострадавших и родственников жертв ему назначили новую психиатрическую экспертизу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар